Ansys Assistant will be unavailable on the Learning Forum starting January 30. An upgraded version is coming soon. We apologize for any inconvenience and appreciate your patience. Stay tuned for updates.
構造

構造

「低減積分に加え、少なくとも 2 つの方向に 1 つのみの要素を持つボディが少なくとも 1 つ見つかりました。」という警告が出ます。

• Naritoyo Shibata
      Ansys Employee

Q. 解析実行時、「低減積分に加え、少なくとも 2 つの方向に 1 つのみの要素を持つボディが少なくとも 1 つ見つかりました。」という警告メッセージが出ますが、これはどういうことでしょうか?

A. 「低減積分に加え、少なくとも 2 つの方向に 1 つのみの要素を持つボディ」とは、メッシュが生成された際、下図のように少なくとも2つの厚み方向に1層のみしか要素を持たないボディを意味します。
      対策をしないまま解析実行すると、アワーグラスモード等により、エラーが生じることがあります。

対策としては
      ・2層以上の要素でのメッシングへの変更
      ・完全積分の要素コントロールに切り替える
      ・高次要素から低次要素に変更する
      が挙げられます。以下の資料もご参考ください。

#2068832 - 「低減積分に加え、少なくとも 2 つの方向に 1 つのみの要素を持つボディが少なくとも 1 つ見つかりました。 この状況は結果が無効またはソルバーピボットエラーになる可能性があります。 完全積分の要素コントロールか、より多くの要素でのメッシングへの変更を検討してください。」の警告が出ます。どうすれば解消しますか? (ansys.com)

https://support.ansys.com/KnowledgeResources/Solutions?solutionIdentifier=sol2068832

Viewing 0 reply threads
  • トピック ‘「低減積分に加え、少なくとも 2 つの方向に 1 つのみの要素を持つボディが少なくとも 1 つ見つかりました。」という警告が出ます。’ 新しい返信は受け付けていません.
[bingo_chatbox]