Ansys Assistant will be unavailable on the Learning Forum starting January 30. An upgraded version is coming soon. We apologize for any inconvenience and appreciate your patience. Stay tuned for updates.
構造

構造

CZMが適用できません

• nishiguchi.ryoma.r5
      Subscriber

エンジニアリングデータでCZMを作成し,mechanicalにて適用を試みましたが,添付画像のように適用することができません.CZMを適用しようとしている界面は曲面(円柱の側面)ですが,平面にしか適用できないなどの制限があるのでしょうか.ModeⅡの剥離を再現したいのですが,代替法などあればご教授願います.

• Wataru Nakayasu
      Ansys Employee

ホームタブよりエラーを表示を選択頂き、エラーメッセージの内容をご確認頂けますでしょうか?

上記のようなエラーメッセージの場合、当該のボンド接触領域にて定式化がプログラムによるコントロールやMPC等が指定されていることが要因として考えられます。

CZMでは定式化としてペナルティ法もしくは拡大ラグランジュ法の利用が必要となりますので、該当する場合は定式化を変更し改善されるかご確認頂けますでしょうか?

Subscriber

ご回答ありがとうございます.

定式化を拡張ラグランジュに設定すると,CZMが使用できるようになりました.早速のご対応ありがとうございました.

Subscriber

お世話になっております.追加の質問がございます.

CZMを適用したモデルにおける接着応力ー開口変位はどのように取得できるのでしょうか.特にModeⅡの剥離解析を行いたいと思っております.

2つの単純な剛体モデルで剥離解析を行えば,評価できるとも考えましたが,正しい評価方法などあればご教授願いたいです.

Viewing 3 reply threads
  • このトピックに返信するには、ログインする必要があります。
[bingo_chatbox]