-
-
January 11, 2024 at 8:41 am
hitoshi.yamamoto
Bbp_blockedXYZ各方向の荷重をxmlファイルを用いて設定したいです。各方向DataとParameterValue(Time)を設定したxmlファイルですと、読込時にXYZが同じ時間のデータでも新たにテーブルの行を作成してしまいます。このような場合xmlファイルの内容はどのようにすればよいでしょうか?
-
January 15, 2024 at 6:55 am
Naritoyo Shibata
Ansys Employeeお問い合わせありがとうございます。
荷重読み込みの際のxmlファイルは、ひとつの方向に対し、ひとつのファイルが必要となりますが、当方で試しましたところ、
・まずMechanical画面右下部のテーブルデータ部にExcelなどからの時間・X成分・Y成分・Z成分のデータをコピー&ペーストした上で、
・X成分・Y成分・Z成分それぞれに対して下図のようにxml形式でエクスポートした上で、
・他のプロジェクトファイルからも同じxml形式データを、やはりX・Y・Zそれぞれの成分に対してインポートすれば新たなデータ行が生成されることはありませんでした。時間の値が小数点以下細かい値になっている場合は、桁がそろっているかご確認いただけますでしょうか。
なお、上記のように、Excelなどのスプレッドシートからコピー&ペーストしてくることが推奨の方法となりますが、xmlファイルのインポートの方が望ましいようなご状況でしょうか?
また、
>xmlファイルの内容はどのようにすればよいでしょうか?
とのことですが、上記のように、一度あるMechanicalモデルからエクスポートしたxmlファイルを他のMechanicalモデルからインポートすることを前提としておりますので、その他の方法で直接編集することは推奨しておりません。ご検討いただけますと幸いです。
-
January 16, 2024 at 2:17 am
Naritoyo Shibata
Ansys Employeeご返信ありがとうございます。よろしくお願いいたします。
-
- トピック ‘3方向荷重のエンジニアリングデータファイルxmlからの読込’ 新しい返信は受け付けていません.
-
3622
-
1303
-
1122
-
1068
-
1008
© 2025 Copyright ANSYS, Inc. All rights reserved.