構造

構造

3方向荷重のエンジニアリングデータファイルxmlからの読込

• hitoshi.yamamoto
      Bbp_blocked

XYZ各方向の荷重をxmlファイルを用いて設定したいです。各方向DataとParameterValue(Time)を設定したxmlファイルですと、読込時にXYZが同じ時間のデータでも新たにテーブルの行を作成してしまいます。このような場合xmlファイルの内容はどのようにすればよいでしょうか?

• Naritoyo Shibata
      Ansys Employee

お問い合わせありがとうございます。
      荷重読み込みの際のxmlファイルは、ひとつの方向に対し、ひとつのファイルが必要となりますが、当方で試しましたところ、
      ・まずMechanical画面右下部のテーブルデータ部にExcelなどからの時間・X成分・Y成分・Z成分のデータをコピー&ペーストした上で、
      ・X成分・Y成分・Z成分それぞれに対して下図のようにxml形式でエクスポートした上で、
      ・他のプロジェクトファイルからも同じxml形式データを、やはりX・Y・Zそれぞれの成分に対してインポートすれば新たなデータ行が生成されることはありませんでした。

時間の値が小数点以下細かい値になっている場合は、桁がそろっているかご確認いただけますでしょうか。

なお、上記のように、Excelなどのスプレッドシートからコピー&ペーストしてくることが推奨の方法となりますが、xmlファイルのインポートの方が望ましいようなご状況でしょうか?

また、
      >xmlファイルの内容はどのようにすればよいでしょうか?
      とのことですが、上記のように、一度あるMechanicalモデルからエクスポートしたxmlファイルを他のMechanicalモデルからインポートすることを前提としておりますので、その他の方法で直接編集することは推奨しておりません。

ご検討いただけますと幸いです。

• Naritoyo Shibata
      Ansys Employee

ご返信ありがとうございます。よろしくお願いいたします。

Viewing 1 reply thread
  • トピック ‘3方向荷重のエンジニアリングデータファイルxmlからの読込’ 新しい返信は受け付けていません.