Ansys Assistant will be unavailable on the Learning Forum starting January 30. An upgraded version is coming soon. We apologize for any inconvenience and appreciate your patience. Stay tuned for updates.
構造

構造

カンチレバー上面の曲率半径の導出

• Kosuke.A.Saito
      Subscriber

ある荷重をかけたカンチレバーの静的構造解析を行い、結果としてカンチレバー上面の曲率半径を出すことはAnsysソフト上で可能でしょうか。

• Koji Morikawa
      Ansys Employee

お問い合わせの曲率半径の求め方ですが、Mechanical内で直接求める方法は御座いませんので以下の手順で求めていただく事になります。

1.Mechanicalの結果で変形後の座標(XY面上にある場合はX,Y座標)を円弧上の節点に対して3個取得。これはユーザ定義結果のLOC_DEFコマンドで取得できます。

2.3点を通る円の半径を求める式を用いて曲率半径を取得する

一応、ユーザ定義結果をに式を記入すればMechanicalの中でも計算は出来ますが、Excelなどを使って求められる方が簡単かと存じます。

2の式についてはWeb(曲率 半径 求め方 3点など)で検索いただくと式が出てきますので、そちらからご確認ください。

ユーザ定義結果で式を書かれれる場合は以下のHELPを参照頂ければと存じます。

https://ansyshelp.ansys.com/account/secured?returnurl=/Views/Secured/corp/v251/ja/wb_sim/ds_user_defined_express.html

以上、よろしくお願いいたします。

• Kosuke.A.Saito
      Subscriber

承知いたしました。

ご回答ありがとうございました。

Viewing 2 reply threads
  • このトピックに返信するには、ログインする必要があります。
[bingo_chatbox]