-
-
September 19, 2024 at 4:45 amshinguSubscriber
LEDのRayファイルを使って、ノンシーケンシャルでの光SIMを行っています。
使用予定のLEDのRayファイル(DATファイル)を使おうとしたところ、「光源ファイルの形式が正しくありません」とのエラーが発生しました。
これまで多種多様な DAT ファイルを使用しましたが初めての現象で困っています。
本命のLEDにて生じているため解決したいです。
よろしくお願いいたします。
-
September 20, 2024 at 3:14 amKensuke HirakaAnsys Employee
お問い合わせ頂き、ありがとうございます。
ご使用されている製品はZemax OpticStudioでよろしいでしょうか。
原因としましては、ファイルの構造が以下の形式と合っていないことが考えられます。
バイナリ形式のファイルは以下の記事で紹介している方法でASCIIに変換することができます。
Converting a binary Source File into ASCII
もしファイルを共有して頂くことが可能でしたら、こちらで確認することも可能です。
以上、よろしくお願い致します。
-
September 20, 2024 at 4:37 amshinguSubscriber
返信いただきありがとうございます。
メッセージに従いアプリケーションを起動してみたのですが
入力ファイルの読み込みがうまくいかず、またファイルの共有のやり方がよくわからないです
どちらかについてお教えいただけると幸いです
よろしくお願いいたします
-
September 20, 2024 at 6:07 amKensuke HirakaAnsys Employee
ご連絡ありがとうございます。
入力ファイルの読み込みですが、記事の添付ファイルをダウンロード後、「SourceFileRead.exe」を実行し、
datファイルが保存されているパス(ファイル名と拡張子含む)と、テキストファイルを保存するパス(ファイル名と拡張子含む)を以下のように入力致します。
そうしますと、txtファイルが作成されます。
ファイルの共有につきましては、こちらではファイルを添付することは出来ませんでした。
大変失礼致しました。
ファイルを添付する場合は、Ansys Customer Support Space(ACSS)からのお問合せをご検討ください。
Ansys Customer Support Space (ACSS)
よろしくお願い致します。
-
September 20, 2024 at 6:54 amshinguSubscriber
返信いただきありがとうございます。
思い切って実行したところdatの拡張子忘れていました。
テキストファイルの生成は成功したものの内容は
「有効なファイル識別子、
ファイル形式識別子が正しくありません。
ファイル形式識別子 = 1」でした別のdatファイルではTestRaySet.txtのような数字の羅列になったことを確認しました
これはRayファイルに最も問題があるという認識でよろしいでしょうか
ご連絡の程、お待ちしております。
-
September 20, 2024 at 10:27 am
-
- You must be logged in to reply to this topic.
- Speed up simulation in HFSS
- Workbench license error
- ansys fluent error when opening it “unexpected license problem”
- Unexpected error on Workbench: Root element not found.
- not able to get result
- Unable to recover corrupted project in Workbench
- Unattended (silent) installation of 2024R2 & -productfile switch
- Unexpected issues with SCCM deployment of Ansys Fluids and Structures 2024 R1
- Questions and recommendations: Septum Horn Antenna
- AQWA: Hydrodynamic response error
-
1191
-
513
-
488
-
225
-
209
© 2024 Copyright ANSYS, Inc. All rights reserved.