Ansys Products

Ansys Products

Discuss installation & licensing of our Ansys Teaching and Research products

LEDのRAYファイル(DATファイル)について

• shingu
      Subscriber

LEDのRayファイルを使って、ノンシーケンシャルでの光SIMを行っています。

使用予定のLEDのRayファイル(DATファイル)を使おうとしたところ、「光源ファイルの形式が正しくありません」とのエラーが発生しました。

これまで多種多様な DAT ファイルを使用しましたが初めての現象で困っています。

本命のLEDにて生じているため解決したいです。

よろしくお願いいたします。

• Kensuke Hiraka
      Ansys Employee

お問い合わせ頂き、ありがとうございます。

ご使用されている製品はZemax OpticStudioでよろしいでしょうか。

原因としましては、ファイルの構造が以下の形式と合っていないことが考えられます。

バイナリ形式のファイルは以下の記事で紹介している方法でASCIIに変換することができます。

Converting a binary Source File into ASCII

もしファイルを共有して頂くことが可能でしたら、こちらで確認することも可能です。

以上、よろしくお願い致します。

• shingu
      Subscriber

返信いただきありがとうございます。

メッセージに従いアプリケーションを起動してみたのですが

入力ファイルの読み込みがうまくいかず、またファイルの共有のやり方がよくわからないです

どちらかについてお教えいただけると幸いです

よろしくお願いいたします

ご連絡ありがとうございます。

入力ファイルの読み込みですが、記事の添付ファイルをダウンロード後、「SourceFileRead.exe」を実行し、

datファイルが保存されているパス(ファイル名と拡張子含む)と、テキストファイルを保存するパス(ファイル名と拡張子含む)を以下のように入力致します。

そうしますと、txtファイルが作成されます。

ファイルの共有につきましては、こちらではファイルを添付することは出来ませんでした。

大変失礼致しました。

ファイルを添付する場合は、Ansys Customer Support Space(ACSS)からのお問合せをご検討ください。

Ansys Customer Support Space (ACSS)

よろしくお願い致します。

• shingu
      Subscriber

返信いただきありがとうございます。

思い切って実行したところdatの拡張子忘れていました。

テキストファイルの生成は成功したものの内容は

「有効なファイル識別子、 
      ファイル形式識別子が正しくありません。
      ファイル形式識別子 = 1」でした

別のdatファイルではTestRaySet.txtのような数字の羅列になったことを確認しました

これはRayファイルに最も問題があるという認識でよろしいでしょうか

ご連絡の程、お待ちしております。

ご連絡ありがとうございます。

ご認識の通り、Rayファイルに問題で、以下の部分でエラーが起きているもとの考えられます。

ファイル形式は0または2のみで、1はサポートされておりません。

今回のファイルの内容が不明なため、お手数ですが、提供先にご確認頂けますと幸いです。

よろしくお願い致します。

Viewing 5 reply threads
  • You must be logged in to reply to this topic.