We have an exciting announcement about badges coming in May 2025. Until then, we will temporarily stop issuing new badges for course completions and certifications. However, all completions will be recorded and fulfilled after May 2025.
Ansys Products

Ansys Products

Discuss installation & licensing of our Ansys Teaching and Research products.

LEDのRAYファイル(DATファイル)について

• shingu
      Subscriber

LEDのRayファイルを使って、ノンシーケンシャルでの光SIMを行っています。

使用予定のLEDのRayファイル(DATファイル)を使おうとしたところ、「光源ファイルの形式が正しくありません」とのエラーが発生しました。

これまで多種多様な DAT ファイルを使用しましたが初めての現象で困っています。

本命のLEDにて生じているため解決したいです。

よろしくお願いいたします。

• Kensuke Hiraka
      Ansys Employee

お問い合わせ頂き、ありがとうございます。

ご使用されている製品はZemax OpticStudioでよろしいでしょうか。

原因としましては、ファイルの構造が以下の形式と合っていないことが考えられます。

バイナリ形式のファイルは以下の記事で紹介している方法でASCIIに変換することができます。

Converting a binary Source File into ASCII

もしファイルを共有して頂くことが可能でしたら、こちらで確認することも可能です。

以上、よろしくお願い致します。

• shingu
      Subscriber

返信いただきありがとうございます。

メッセージに従いアプリケーションを起動してみたのですが

入力ファイルの読み込みがうまくいかず、またファイルの共有のやり方がよくわからないです

どちらかについてお教えいただけると幸いです

よろしくお願いいたします

ご連絡ありがとうございます。

入力ファイルの読み込みですが、記事の添付ファイルをダウンロード後、「SourceFileRead.exe」を実行し、

datファイルが保存されているパス(ファイル名と拡張子含む)と、テキストファイルを保存するパス(ファイル名と拡張子含む)を以下のように入力致します。

そうしますと、txtファイルが作成されます。

ファイルの共有につきましては、こちらではファイルを添付することは出来ませんでした。

大変失礼致しました。

ファイルを添付する場合は、Ansys Customer Support Space(ACSS)からのお問合せをご検討ください。

Ansys Customer Support Space (ACSS)

よろしくお願い致します。

• shingu
      Subscriber

返信いただきありがとうございます。

思い切って実行したところdatの拡張子忘れていました。

テキストファイルの生成は成功したものの内容は

「有効なファイル識別子、 
      ファイル形式識別子が正しくありません。
      ファイル形式識別子 = 1」でした

別のdatファイルではTestRaySet.txtのような数字の羅列になったことを確認しました

これはRayファイルに最も問題があるという認識でよろしいでしょうか

ご連絡の程、お待ちしております。

ご連絡ありがとうございます。

ご認識の通り、Rayファイルに問題で、以下の部分でエラーが起きているもとの考えられます。

ファイル形式は0または2のみで、1はサポートされておりません。

今回のファイルの内容が不明なため、お手数ですが、提供先にご確認頂けますと幸いです。

よろしくお願い致します。

Viewing 5 reply threads
  • You must be logged in to reply to this topic.