MEMSキャパシタのフルCVカーブはどのようにシミュレーションすればいいでしょうか。 変形可能な1つの電極(ダイヤフラム)を備えた平行板キャパシタがあります。 プルイン前のCVカーブをシミュレーションできますが、フルCVカーブを得るために、プルイン状態後もシミュレーションできるのでしょうか。 電極の直接接触を防止するために設計されたポストにより、短絡は不可能です。
Tagged:
-
-
January 31, 2023 at 9:59 amFAQParticipant
実際の静電場 – 構造MEMSデバイスには、完全なプルダウン(電極間接触)を防止する何らかの構造があります。 質問にある「ポスト」とは、このような構造を指していると思われます。モデルには、そうした構造による効果を含める必要があります。 フルCVカーブを得るためには、プルイン後の安定した収束解を得ることが必要です。プルダウン後の収束解を得るのは困難なことがありますが、いずれかのアプローチで実行可能です。 アプローチの1つは、この構造を明確にモデル化し、構造(ターゲット面)と変形電極(接触面)の間に接触ペアを作成することです。もう1つのアプローチは、ポストが配置される空間内に接触ペアを作成して、ターゲット面とともに物理的に配置します。 ターゲット面の作成には、基盤となる物理的なパーツを含める必要はありません。 注: ラインエレクトロメカニカルトランスデューサ要素TRANS126には、プルイン距離を本質的にモデル化できる接触が提供されています(GAPMIN)。 スナップダウンは小さな電圧変化にわたり瞬時に起こるため、プルイン時の接触をソルバーに認識させるのがコツです。 多くのケースで、接触面がターゲット面を認識できずにスナップスルーします(オーバーシュート)。 そのため、基本的にはプルイン近くでは非常にゆっくりと電圧を上昇させるとともに、デフォルトの接触剛性を下げる必要があります(接触剛性係数を0.1~0.01に設定)。
-
Introducing Ansys Electronics Desktop on Ansys Cloud
The Watch & Learn video article provides an overview of cloud computing from Electronics Desktop and details the product licenses and subscriptions to ANSYS Cloud Service that are...
How to Create a Reflector for a Center High-Mounted Stop Lamp (CHMSL)
This video article demonstrates how to create a reflector for a center high-mounted stop lamp. Optical Part design in Ansys SPEOS enables the design and validation of multiple...
Introducing the GEKO Turbulence Model in Ansys Fluent
The GEKO (GEneralized K-Omega) turbulence model offers a flexible, robust, general-purpose approach to RANS turbulence modeling. Introducing 2 videos: Part 1 provides background information on the model and a...
Postprocessing on Ansys EnSight
This video demonstrates exporting data from Fluent in EnSight Case Gold format, and it reviews the basic postprocessing capabilities of EnSight.
- /INPUTのようなAPDLコマンドで、ドル記号やその他の非英数字を含むディレクトリパスやファイル名を使用するには、どうすればよいのですか。
- 任意の座標での結果を表示したい
- プローブで出力した結果をファイルにエクスポートする方法
- 接触は設定されていますが、認識に失敗し貫通してしまいます
- LS-DYNAで塑性ひずみをプロットする方法を教えてください。
- 解析実行後に[結果情報]の[ソルバー出力]に表示される[SIMULATION ELAPSED TIME SUMMARY]で、[Elapsed Run Time in Solver]と[Total Elapsed Run Time]の違いは何ですか?これらの時間差が大きい場合、パフォーマンスの面で何らかの問題がありますか?
- 時刻歴解析で節点の”各方向の速度(加速度)”をテキストファイルに出力したい(複数節点)
- ジオメトリ(CAD)インターフェース:Ansys 2020R2でCreo Parametric 3.0は使用可能か
- 2022R1 製品 Ansys Workbench、MechanicalおよびSpaceClaim の日本語表示不具合について(続報)
- スクリプトでのWorkbenchバッチ実行_計算エラー時に次のシステムを実行する方法
© 2024 Copyright ANSYS, Inc. All rights reserved.