The Ansys Innovation Space website recently experienced a database corruption issue. While service has been restored there appears to have been some data loss from November 13. We are still investigating and apologize for any issues our users may have as a result.
構造&伝熱

構造&伝熱

大変形の解析中、[大変形がONになっていますが、これにより定義されている変位、円筒支持、摩擦なし、圧縮のみなどの拘束条件が無効にされています。]という警告が表示されました。 これは何を示すのですか。また、対処方法を教えてください。

• FAQFAQ
      Participant

Ansysでは、すべての節点荷重(力、変位など)は節点座標方向に与えられます。[Large Deflection Key]により、要素の現在の形状に基づいて剛性マトリクスが再作成されます。ただし、節点座標系は再配列されずに、元の方向を維持します。 そのため、ジオメトリの形状が変化しても荷重は元の方向を維持します。これがエラーを引き起こす可能性があります。 この問題を解決する方法は2つあります。– 変位の最大値を確認します。この値が明らかに大きい場合は、問題が発生する可能性があります。ここで、「明らかに大きい」とはどの程度の大きさであるかを定義しなければなりません。一般的には、5~10%を目安とします。ツリー内の[Solution]ブランチをハイライト表示すると、[Stress]でエラー項が見つかります。これに基づいて、結果が良くない箇所を見つけ出します。