We’re putting the final touches on our new badges platform. Badge issuance remains temporarily paused, but all completions are being recorded and will be fulfilled once the platform is live. Thank you for your patience.
構造力学

構造力学

剛体運動解析で、[Constraint relation Violation(拘束方程式は不正です)]といった警告メッセージを解消するためのガイドラインを教えてください。

• FAQFAQ
      Participant

警告メッセージを解消する方法を以下にいくつか示します。これらの警告が発生した場合、解析を完了できないことがあります。 [Relation Constraint Equation 2 is violated by 0.88234(関係 拘束方程式 2は 0.88234 不正です。)] 1) 拘束方程式を1つずつ導入し、どの方程式が問題を引き起こしているのかを特定することを推奨します。 — たとえば、多数の拘束方程式(合計で20の拘束方程式)を使用する大規模な歯車列モデルで、2つの拘束方程式を追加したときに、多数の警告メッセージ(拘束の違反)が表示されたとします。 提案:まず、この2つの拘束方程式で、どの組み合わせが違反となるかを調べます。 2) 解析単位を注意深く確認します。 — 歯車列の例では、ある拘束方程式をミリメートルで計算すると問題は発生しないが、メートルで計算すると問題が発生しました。メートルを使用した場合、2.4.e+7という大きな係数となり、マトリクスの条件全体に問題が発生しました。このケースでは、ミリメートルの方が適しています。