構造&伝熱

構造&伝熱

剛体に対する非線形接触で、圧縮性の高い発泡材の収束を向上させる場合のヒントはありますか。 Newton-Raphson法の力残差は収束しません。 また、剛体に対する過度な食い込みが発生します。

Tagged:

• FAQFAQ
      Participant

非線形接触を伴う圧縮性の高いOgden発泡材が関与する、ある特定の適用事例では、Newton-Raphson法の力残差は収束しませんでした。 また、ペナルティベースの接触では、極めて低いデフォルトの剛性値によって、完全な食い込みが引き起こされました。 いくつかの変更によって、許容可能な結果で収束解が得られます。 1. デフォルトのNewton-Raphson法の力収束判定条件を固定値で上書きします。 デフォルトの計算は、大きく変動していました。 2. 法線ラグランジュ形式(Normal Lagrange Formulation)の非対称接触(Asymmetric Contact)と、余裕のあるピンボール半径(Pinball Radius)を使用します。 ラグランジュ形式は多くの場合、収束は困難になりますが、この特定のケースでは、基本材料が軟質であったので、法線ラグランジュ形式ではるかに安定した結果が得られることは実証されていました。 3. 安定性を増すため、さらに低次の要素に切り替えます。