We have an exciting announcement about badges coming in May 2025. Until then, we will temporarily stop issuing new badges for course completions and certifications. However, all completions will be recorded and fulfilled after May 2025.
構造

構造

伝熱解析における容量マトリクスの出力

• hitoshi.yamamoto
      Subscriber

Mechanical伝熱解析においてfullファイルから熱伝導マトリクスはコマンドオブジェクトで出力可能なようですが、熱容量マトリクスは出力できません。

出力する方法はございますか?

• Eiichi Ina
      Ansys Employee

お問い合わせを承りました。

内容を確認させて頂きますので少々お時間をいただければと存じます。

以上、よろしくお願いいたします。

• Eiichi Ina
      Ansys Employee

回答お待たせしました。

熱容量マトリックスを出力されたいとのことですが、下式の比熱マトリックスの出力で良いでしょうか?

6.2. 熱流マトリクスの導出 > 6-28式

熱伝導マトリックスと比熱マトリックスの出力は下記ノレッジに紹介されています:

How can I export conductivity and specific heat matrices?

SEOPTコマンドを用いてスーパーエレメントに書き出すという内容になっています。

このノレッジにはWorkbenchモデルにコマンド(APDL)を挿入する例題も含まれています。

ご参考になれば幸いです。

Viewing 2 reply threads
  • このトピックに返信するには、ログインする必要があります。