-
-
August 19, 2025 at 4:02 am
22t1086w
Subscriber現在、KiCADのPCBエディタから出力した基板モデルのガーバー
ファイルを用いて、Q3D Extractor上でその基板モデルの解析を試みておりますが 、ドリル情報の取り扱いについて問題が発生しております、 ご教示いただきたいです。 具体的には、以下の手順で作業を行いました:
- KiCADから出力した基板モデルのガーバーファイルをzip形式
にまとめ、Ansys Electronic Desktop 2025 R2上で「File > Import > GERBER」よりインポートしました。 - 「HFSS 3D Layout Design」としてモデルが言われたため、「レイアウト > レイヤー...」にてレイヤーの編集ウィンドウから、レイヤーの順番や厚さなどを設定しました
。 - 次に、当該モデルを「Q3D Extractor Design」で開くことを目的として、「Layout > Export > Parasolid...」よりParasolid形式で出力し
、「Q3D Extractor Design」上で「Modeler > Import...」からインポートを行いました。
以前、インポート
されたモデルは基板の形状こそ再現されているもの、ドリル部分の 穴が開いていない状態でした。 そこで、以下の点についてご回答をお願いいたします:
- HFSS 3D レイアウトで開いたガーバーデータを、ドリル穴の情報も含めて
Q3D Extractor Design へ正確に引き継ぎ、ドリル穴の開いた基板モデルとして読み込む方法はありますか? - ガーバーファイルをHFSSを介して直接Q3D Extractor Designへインポートし、ドリル穴も含めた正確な基板モデルとして
読み込む方法は存在しますか?
- KiCADから出力した基板モデルのガーバーファイルをzip形式
-
August 19, 2025 at 2:05 pm
-
August 20, 2025 at 2:44 pm
22t1086w
Subscriberご回答ありがとうございます。早速ご教授いただいた方法を実践いたしましたが、Q3D上でのモデルは基板が直方体ではなく外枠のみの形状となり、以前と同様にドリル部分も穴が開いていない状態となってしまいました。
つきましては、これとは別に、ガーバーファイルをQ3Dへインポートし、ドリル穴も反映された正確な基板モデルとして読み込む方法は存在するのでしょうか?
お忙しいところ恐れ入りますが、改めてご教示いただけますと幸いです。 -
August 21, 2025 at 4:15 am
makoto.kawano
Ansys EmployeeGarberのデータは製造向けファイルであり、そのままシミュレーションに利用できない可能性がございます。
そのため、外形は読み込めても、スルーホールについてはべた面に穴として認識していない可能性がございます。
ビアの数にもよりますが、モデルをSubtractなどで編集する必要があるかもしれません。
図研やCadenceのANF、EDBであれば正式サポートの対象となっているため、別のインターフェイスの検討もお願いいたします。
-
Viewing 3 reply threads
- このトピックに返信するには、ログインする必要があります。
Ansys Innovation Space
Trending discussions
Top Contributors
-
3727
-
1328
-
1163
-
1090
-
1014
Top Rated Tags
© 2025 Copyright ANSYS, Inc. All rights reserved.
Ansys does not support the usage of unauthorized Ansys software. Please visit www.ansys.com to obtain an official distribution.