流体

流体

静圧軸受の流体解析について

• hiryu.0516
      Subscriber

リセス4つ、軸受隙間30μmの静圧軸受に流れる水の解析をしたいです。FUSIONで流体領域のみのモデル(画像)を作りました。

今までの私のやり方を説明します。

画像のモデルをstepファイルでSpaceClaimに転送して、流入口や流出口、壁や流体領域の設定をした後WorkBenchに転送。

WorkBenchでFluent with Meshingにジオメトリをインポートさせてメッシュ生成。

簡単にですが、以上が私が作業している流れです。

今私が詰まっているのはメッシュ生成の部分です。30μmという極薄隙間の流体を解析するために少なくとも五層程セルを入れたいので0.005mmというセルサイズにしなければならないのですが、色々な部分でエラーを吐いてしまい上手く進みません。

設定も複雑でよくわからないことが多く、例題集を見ても似たようなモデルの事例がないので困っています。

ちょっとしたところの設定変更だけでも結構ですし、何かこのようなモデルを解析する上でもっと良い方法があるというような情報をお持ちでしたら是非とも教えてください。よろしくお願いします。

• Sunho You
      Ansys Employee
      上記のご質問を受け付けました。
      対応まで少々お待ちいただけると助かります。
      宜しくお願い申し上げます。
    • Sunho You
      ポンチ絵を真似した形状で案内致します。SpaceClaimで2つのRecessと流体領域を作り、Groupで以下のように名前付け後、保存します。

薄い形状の側面がoutlet、薄い形状の上下の面にもwall-up、wall-downなどに名前付けします。

Fluent Meshingに読み込み後、outletにLocal Sizingで6分割程度になるサイズを指定します。

Surface MeshとVolume Mesh作成時にMin Cell Lengthなどに上記のLocal Sizingで指定したサイズを入れて作成してください。

上記の設定ですとPrismメッシュ作成時にStair-stepが発生しますので、wall-down、wall-upに対してもLocal Meshでサイズ指定することで以下のように改善できます。
      Subscriber

対応ありがとうございます。私の現状説明が不足していると思ったので画像を追加します。

以下のような形状で、outlet2が30μmの隙間になっています。また、outlet1でも水を排出します。

4つのinletの先にある島部は深さ0.5mmのリセスになっています。

分かりづらい部分があったらご指摘お願いします。

• Sunho You
      形状に関する詳細な内容(Group内で名前付け)をいただき、ありがとうございます。
      最初にいただいたお困りこととして、Fluent MeshingでMesh作成時にいろいろなエラーになることでしたので、Mesh作成できる方法を案内しております。

前回も案内いたしましたように、基本的に、Local Sizing、Surface MeshとVolume Mesh作成の3つを調整していただくことでエラーなく作成できます。
      その際にMinimum Size、Min Cell Length、Maxサイズなどを調整していただく必要があります。

例えば、私の場合のSurface MeshとVolume Meshの設定内容は以下になります。

そのことで、境界層なども問題なく作成できますので、ご参考にしていただければと思います。

Subscriber

メッシュ生成にとても時間がかかってしまって進まないのでPCのスペックをアップグレードしたいのですが、どのパーツを強化したらいいかアドバイスをお願いします。現在のスペック表を添付します。

メッシュ生成、流体解析を行いたい静圧軸受けモデルは、直径500mm、リセス4つ、リセス溝0.5mm、軸受け隙間30μm(0.03mm)です。軸受け隙間には5層のメッシュを入れたいです。

また、最終的には、テーブルを傾けたり回転させたりして流体解析をしたいのでCFXの方がFluentの方が適していると代理店の方に教えてもらったのですが本当でしょうか。その場合、Fluent with meshingでメッシュ生成してもCFXに流用できるのでしょうか。よろしくお願いします。

• Sunho You
      回答が遅くなり、大変申し訳ございません。

> メッシュ生成にとても時間がかかってしまって進まないのでPCのスペックをアップグレードしたいのですが、
      > どのパーツを強化したらいいかアドバイスをお願いします。現在のスペック表を添付します。

→Fluent MeshingでMeshファイル作成時に時間がかかることですが、CPUは24年度モデルで12コア、GPUもRTX A4000で特に問題なさそうです。

弊社のSupport Platformページは以下になりますので、ご参照ください。
       https://www.ansys.com/ja-jp/it-solutions/platform-support

一つ気になるのはメモリが64GBのようですので、解析マシンとしては十分ではない場合が多いかと思われます。

以下のページでFluentのベンチマーク資料があります。どのような解析でどのスペックのマシンが使われているなどの情報がありますので、
       ご参考になるかと思います。
       Ansys Fluent Benchmarks
       https://www.ansys.com/ja-jp/it-solutions/benchmarks-overview/benchmark-fluent

> メッシュ生成、流体解析を行いたい静圧軸受けモデルは、直径500mm、リセス4つ、リセス溝0.5mm、軸受け隙間30μm(0.03mm)です。
      > 軸受け隙間には5層のメッシュを入れたいです。

> また、最終的には、テーブルを傾けたり回転させたりして流体解析をしたいのでCFXの方がFluentの方が適していると代理店の方に教えてもらったのですが本当> でしょうか。
      > その場合、Fluent with meshingでメッシュ生成してもCFXに流用できるのでしょうか。よろしくお願いします。

→ターボ系などの回転機器により特化したのがCFXになります。但し、弊社の注力製品はFluentであるため、CFX機能を徐々にFluent側へ移植中であります。

CFXにもFluent用のMeshファイルを問題なく読み込めますので、ご安心ください。

Subscriber

前回スペックについてのアドバイスありがとうございます

またメッシングの話に戻ってしまい申し訳ないのですが、私の作ったモデルの形状的に教えて頂いた名前付けとローカルサイズの設定が理解できません。以前作ってもらったポンチ絵にはリセスが無いように見えます。モデルを詳しく知ってもらう為に各角度毎の画像と名前付けの画像をお付けします。

教えて頂いた様に、軸受け隙間の両側の壁をwall-up,wall-downのように名前付けする際に片側は平面なのでそのままでいいと思うのですが、もう一方の面はリセスの凸部が干渉して設定できないように思います。なんとかリセスの凸部を避けて平面の部分だけを名前付けしたとしてもメッシングの画面で明らかに干渉している様子が見られるので正しい設定が未だに分かりません。

以前忠告頂いた通りStair-stepが発生してしまうので困っていますが、上記の通り、軸受隙間の両面がポンチ絵のような平面ではない為、どう設定したらいいのかわかりません。ご助言のほどよろしくお願いします。

• Sunho You
      恐らく以下のようなワーニングが発生している状態かと思われます。
      ---- Warning--- Stair-stepping of all boundary layers occured at 1 locations

ワーニングでは、階段状(stair-step)のセルが存在していることを知らしています。

Stair-stepping に関するワーニングは鋭角箇所や隙間の狭い場所で境界層メッシュ
      を作るとメッシュ品質を落とし収束性にとって逆効果になるおそれがあるため、
      境界層メッシュを無理に作成せずに層数を減らしてボリュームメッシュに置き換える
      ことを行っています。

そのため、このメッセージは無視いただいても問題ないことが多いです。

計算を実施し、速度や温度などに異常な値が発生しないのであれば、問題ないですので、
      お試しいただけますでしょうか。

Subscriber

実際には画像のような、prism stair-step has occured in 22606 location(s).というワーニングが出ていますが、このまま放置していれば進みますか?ソフトがフリーズしたり強制終了したりすることがあります。以前教えて頂いた様なwall-up,wall-downもローカルサイズ設定を行いたいのですが、リセスが邪魔で干渉してしまうので軸受隙間の外周部(outlet-1)のみローカルサイズ設定をしています。画像添付します。

また、ボリュームメッシュ生成前に境界層を追加という項目がありますが、これはデフォルト設定のまま追加するべきでしょうか。それとも無視してボリュームメッシュの項目に移るべきでしょうか。こちらで試したところ、境界層を追加しないままボリュームメッシュを生成するとソフトが強制終了するので、何かしら境界層を追加すべきだとは思っているのですが正しいか分かりません。

• Sunho You
      Stair-stepのワーニングが発生する理由としては、指定した境界層とおり作成ができてないことを喚起するため、
      表示されています。
      先ほども案内時に添付した図がいい例ですが、鋭角な箇所に5層の境界層を入れると品質が悪くなるため、層数を
      減らしてボリュームメッシュに置き換えているため、あるメッシュ品質が保たれていることになります。

現象によっては境界層が必須ではないケースも多く、Stair-steppingが気になるようでしたら、境界層の
      設定なしでお試しいただいて良いかと思われます。

また、ご使用中のマシンは64Gbのメモリで、自分のノートPCと同じであるため、Volume Meshまで作成できるかと
      思います。

ソフトがフリーズしたり、強制終了になることでしたが、メモリ不足でそうなったのか、処理中のためフリーズ
      しているように見えてるかをタスクマネージャーでご確認いただければと思います。

なお、境界層を追加なしでボリュームメッシュ作成すると強制終了に関しては、境界層なしの方が負荷は少ないため、
      考えにくいです。MinとMaxサイズ、Local Sizingで指定した設定を調整しながら、メモリ不足の状態にならないように
      お試しいただけますでしょうか。

Subscriber

迅速に回答して頂きありがとうございます。

ローカルサイズはoutletだけではなくwall-up,wall-downも併せて設定するとstair-step発生を回避できるが、stair-stepが発生しても計算上問題がないことが多いのでoutletだけにローカルサイズ設定して進めても大丈夫という認識で正しいでしょうか?

また、私の方ではサーフェスメッシュの時点で2000万セルを超えるセル数なのですが、そちらのノートPCの場合どのくらいのセル数になるでしょうか。これでも当初の直径500mmから直径200mmまでモデルを縮小してメッシングをしているのでセル数を減らせていると思うのですが。

• Sunho You
      ローカルサイズはoutletだけではなくwall-up,wall-downも併せて設定するとstair-step発生を回避できるが、
      stair-stepが発生しても計算上問題がないことが多いのでoutletだけにローカルサイズ設定して進めても大丈夫という認識で正しいでしょうか?

→ローカルサイズはoutletとwall-up,wall-downの2か所で問題ないかと思います。

また、私の方ではサーフェスメッシュの時点で2000万セルを超えるセル数なのですが、
      そちらのノートPCの場合どのくらいのセル数になるでしょうか。

→Surface meshの時点で4916758メッシュで、Volume Meshで14186908メッシュになります。

これでも当初の直径500mmから直径200mmまでモデルを縮小してメッシングをしているのでセル数を減らせていると思うのですが。

→直径500mmの内容は途中の12月16日にPCのスペックの話の際に初めて頂いたため、こちらでは直径50㎜の形状で
       試していました。形状の大きさが異なり、その分メッシュ数に差が出ております。

Surface Mesh作成時に2000万メッシュであれば、Volume Meshは数倍になります。
       おそらくSurface Mesh作成時にもメモリ不足の可能性があります。

物理的にメモリ容量が足りない場合、以下の2択になるかと思います。
       ・メモリ容量の範囲内のメッシュを作成する(5層をあきらめる)
       ・メモリを増設する

まずは、境界層なしで、軸受け隙間に3層のメッシュが入るようにサイズ調整しお試しいただければと思います。
       それでもできない場合、全てのLocal Sizing設定なしのデフォルトで作成できるかを試し後、Local Sizingの箇所を1つずつ
       増やしながらどの程度まで作成できるか試していただけますでしょうか。

Subscriber

本日は何度も回答頂き感謝しています。メモリの強化と層数を設定してみようかと思います

一点、私の説明不足で伝わっていない部分があると思います。私も以前頂いたポンチ絵のようにoutletだけではなく、wall-upとwall-downのような領域を設定してローカルサイジングを行いたいのですが、私のモデルではwall-upは平面なのでポンチ絵と同じように出来てもdownの側が四つのリセス(島のように飛び出ている部分)と干渉してしまい、お手本のようになりません。この際の設定はどうしたらよいでしょうか。

• Sunho You
      私も以前頂いたポンチ絵のようにoutletだけではなく、
      wall-upとwall-downのような領域を設定してローカルサイジングを行いたいのですが、
      私のモデルではwall-upは平面なのでポンチ絵と同じように出来てもdownの側が四つのリセス(島のように飛び出ている部分)と
      干渉してしまい、お手本のようになりません。

この際の設定はどうしたらよいでしょうか。

→wall-upを変更しながら調整していただければと思います。

試した形状ではリセスが2つですが、wall-upの名前付けとして、前者がリセスまでで、後者がリセス+入口までの円筒面
       にして試しますと
       前者がSurface meshの時点で4916758で、Volume Meshで14186908
       後者がSurface meshの時点で4959530で、Volume meshで14342868になります。

メモリ不足のため、最初からフルサイズで試すのではなく、少し小さな寸法のモデルでお試しするのも
       ありだと思います。

Subscriber

分かりました。小さいサイズでもやってみます。

聞くタイミングを逃してしまって今さらなのですが、何故ローカルサイズとサーフェスメッシュサイズ、ボリュームメッシュサイズを揃えているんでしょうか。私の知識だとローカルサイズは詳しく見たい部分を絞って小さい値を設定して、それ以外のグローバルメッシュ設定は少し粗くするイメージなのですが。

• Sunho You
      聞くタイミングを逃してしまって今さらなのですが、
      何故ローカルサイズとサーフェスメッシュサイズ、ボリュームメッシュサイズを揃えているんでしょうか。

→SurfaceメッシュやVolumeメッシュのサイズはLocal Sizingの設定に応じて自動的に調整されるため、
       ご認識とおり、3つのメッシュサイズを揃える必要はありません。
       一般的には注目したい部分にLocal Sizingで細かい設定し、それ以外の領域にはGlobal sizingで粗いメッシュを
       設定することが問題ありません。 

先日wall-upをどこまで指定するかの二つの例を案内致しましたが、Surfaceメッシュ、Volumeメッシュサイズを揃えても
       入口まで細かいHexaメッシュが作成されないことが確認できます。

なお、今回はOutletまで狭い領域があり、5層のメッシュが必要のことでしたので、サイズを揃えて作成しております。

メッシュ数削減が目的であれば、一致させる必要はなく、いろいろお試しいただければと思います。

Subscriber

何とか軸受隙間に三層入る設定ができ、メッシュが画像のように切れました(一枚目リセス、二枚目軸受隙間)。このような形で問題はないでしょうか?

次に左上の解析モードに切り替えをクリックしてみたのですが、しばらしくしてソフトが強制終了してしまいました。これがメモリ不足ということでしょうか?

• Sunho You
      何とか軸受隙間に三層入る設定ができ、メッシュが画像のように切れました(一枚目リセス、二枚目軸受隙間)。このような形で問題はないでしょうか?

→一番目の方は十分な解像度で、むしろ減らし、隙間のところをより細かくした方が良いかもしれません。
       二番目の隙間のところでは、一応3層はあるので、問題ないと思われます。

計算を実施し、異常な速度や温度値があるか。問題なく収束されるか確認してください。
       もし、隙間のところで、異常な値がある場合などには、より細かく作成してください。

次に左上の解析モードに切り替えをクリックしてみたのですが、しばらしくしてソフトが強制終了してしまいました。これがメモリ不足ということでしょうか?

→上記の内容だけでは判断が難しいです。

代案として、File - Write - Mesh...からMeshを出力し、Fluentのソルバーモードで起動し、File - Read - Mesh...から読み込めるか
       ご確認ください。

それでも読めないのであれば、タスクマネージャーでメモリの使用率を確認し、余裕があるかご確認しながら、
       Mesh数を調整してください。

Subscriber

ありがとうございます

メッシュデータの保存は左上のファイル→プロジェクトを保存で出来ますか?エクスポートか書き込みが必要なのでしょうか?

また、ワークベンチの方でもプロジェクトの上書き保存をした方が良いでしょうか?

• Sunho You
      メッシュデータの保存は左上のファイル→プロジェクトを保存で出来ますか?エクスポートか書き込みが必要なのでしょうか?

→ファイル→プロジェクトを保存でもFluent Meshing関連のファイルは保存されますので、
       必ずしもFluent MeshingでMeshファイルを出力する必要はありません。

保存されたファイルを探して単体で起動したFluent Meshingへ読み込んでください。

また、ワークベンチの方でもプロジェクトの上書き保存をした方が良いでしょうか?

→Fluent Meshingで新たにMeshを作成した状態ですので、Workbenchのプロジェクトも保存してください。

Viewing 20 reply threads
  • このトピックに返信するには、ログインする必要があります。