タグ: ansysfluent, meshing
-
-
December 5, 2025 at 5:11 pm
hiryu.0516
Subscriberリセス4つ、軸受隙間30μmの静圧軸受に流れる水の解析をしたいです。FUSIONで流体領域のみのモデル(画像)を作りました。
今までの私のやり方を説明します。
画像のモデルをstepファイルでSpaceClaimに転送して、流入口や流出口、壁や流体領域の設定をした後WorkBenchに転送。
WorkBenchでFluent with Meshingにジオメトリをインポートさせてメッシュ生成。
簡単にですが、以上が私が作業している流れです。
今私が詰まっているのはメッシュ生成の部分です。30μmという極薄隙間の流体を解析するために少なくとも五層程セルを入れたいので0.005mmというセルサイズにしなければならないのですが、色々な部分でエラーを吐いてしまい上手く進みません。
設定も複雑でよくわからないことが多く、例題集を見ても似たようなモデルの事例がないので困っています。
ちょっとしたところの設定変更だけでも結構ですし、何かこのようなモデルを解析する上でもっと良い方法があるというような情報をお持ちでしたら是非とも教えてください。よろしくお願いします。
-
Viewing 0 reply threads
- このトピックに返信するには、ログインする必要があります。
Innovation Space
Trending discussions
Top Contributors
-
4512
-
1494
-
1386
-
1209
-
1021
Top Rated Tags
© 2025 Copyright ANSYS, Inc. All rights reserved.
Ansys does not support the usage of unauthorized Ansys software. Please visit www.ansys.com to obtain an official distribution.