We’re putting the final touches on our new badges platform. Badge issuance remains temporarily paused, but all completions are being recorded and will be fulfilled once the platform is live. Thank you for your patience.
構造

構造

節点の座標と応力テンソルの結果出力について

• Kosuke.A.Saito
      Subscriber

静的構造解析を行った際、解析結果から節点の座標(x, y, z)と応力テンソル(x, y, z, xy, yz, xz)をtxtファイルで出力する方法を教えてください。    

• Koji Morikawa
      Ansys Employee

変形後の節点の座標とテンソルの出力ですが、以下となります。

1.変形後の座標

変形後の座標はユーザ定義結果のloc_defを使用する事で出力可能です。X,Y,Zそれぞれで個別に出力が必要になる点をご注意ください。

1.アウトラインの結果を選択した状態で、ツールバーにあるワークシートを選択

2.一覧からloc_defのX,Y,Zを選択して右クリック>ユーザ定義結果を作成

3.作成した結果をエクスポートでファイルに出力

2.応力テンソル

応力テンソルの出力はオプションの変更が必要です。

1.Mechanicalオプションを起動し、エクスポートの項目のテンソル成分の表示をYESに設定

2.主ベクトルを結果に追加し、エクスポートからテキスト出力する事でテンソル成分の出力される

上記方法をお試しください。

• Kosuke.A.Saito
      Subscriber

解決いたしました。

回答ありがとうございました。

Viewing 2 reply threads
  • このトピックに返信するには、ログインする必要があります。