3D Design

3D Design

Topics related to Ansys Discovery and Ansys SpaceClaim.

方向フィールドの設定

• Nobuyoshi Namito
      Subscriber

カットプレーンは数値入力で動かせるのですが、方向フィールドの上手な移動、断面の切り方はあるのでしょうか?ご教示ください。

• Charudatta Bandgar
      Forum Moderator

CTF

どの Discovery 製品を参照していますか?

Can you please help them further Takahiro Yamaguchi ?

Subscriber

Charudatta Bandgar 2022R1のREFINEもしくはEXPROREモードです。主に流体解析で使用しています。

• tyamaguchi
      Ansys Employee

CTF

カットプレーンですが、移動したりの制御が本当に面倒ですよね。。。あいにく現在の仕様ではデザインタブの”移動”コマンドで移動していただく形となります。2022R1から少しやり易くなったので、2021R2よりは私個人的には2022R1をご利用いただくことをオススメさせていただきます。なお、操作性は絶賛改善中になります。

2022R1のRefineですが、任意にプレーンを作成していただければ、そのプレーンに対してコンター表示させることが出来ます。デザインタブにありますプレーンで任意位置にプレーンを作ってから、Refineで解析計算を終わらせた後に、ストラクチャーツリーに表示されているプレーンを右クリックしていただけると可能です。2022R1ではRefine限定ですが、次のバージョンではExploreまで対応となる予定です。

Subscriber

Takahiro 山口様、ありがとうございます。

移動コマンド及びプレーン作成でトライしてみます。

CTF 宜しくお願い致します!

Viewing 2 reply threads
  • The topic ‘方向フィールドの設定’ is closed to new replies.