The Ansys Innovation Space website recently experienced a database corruption issue. While service has been restored there appears to have been some data loss from November 13. We are still investigating and apologize for any issues our users may have as a result.
ANSYS製品

ANSYS製品

Autodyn 運動エネルギー,運動量の表示方法について

• Ryoya Sano
      Subscriber

Autodynを使用して衝突現象を再現しております.
      飛翔体はSPH,ターゲットはLagrangeで作製しており,飛翔体がターゲットに衝突している時の飛翔体のSPHの運動エネルギー,運動量の最大値を求める方法はありますでしょうか.

• Kazuhiro Matsuda
      Ansys Employee

お問い合わせ、ありがとうございます。
      使用されているプリポスト環境はWorkbenchでしょうか? Autodynでしょうか?

Workbench環境であれば計算前に結果情報に[結果トラッカー]を挿入し、SPHボディをスコープして運動エネルギーなど出力設定することで計算中もエネルギー推移を確認したり、最大値、最小値を確認することができます。

また、ソルバーファイルディレクトリに"admodel.prt"が作成されていて、リスタートポイントの作成タイミングで材料ごと、FEM,SPHごとにエネルギーの値が出力されています。

プリポスト環境がAutodynの場合は再度連絡いただけると助かります。

Subscriber

ご回答ありがとうございます.

プリポスト環境はAutodynとなっております.
      恐れ入りますが,プリポスト環境がAutodynの場合の方法をご教示いただけますと幸いです.

• Kazuhiro Matsuda
      Ansys Employee

Autodyn環境での出力方法をお伝えいたします。

SetupメニューのOutput > History
       Select Part Summary Variables で出力したい項目を選択します。
       Cycle,Timesで出力頻度を設定します。
      参照Help
      第 18 章  [Output]

計算後、ViewメニューのHistory
       Part-summaries※ を選択し [Multiple Variables Plots]をクリック
       [Modyfy]をクリックし、Gauge:でSPH**(名称は異なる可能性あり)を選択、Y Variableで出力する項目を選択し、OK
       [Add plot]をクリックし、同時に出力したい項目を追加
      グラフ表示をした後、[Min/Max]で各プロットの最大値、最小値を表示
      参照Help
      第 5 章  [History]

※Material-summariesから、材料名で選択することもできます

参考画面

Subscriber

ご回答いただき誠にありがとうございました。

Viewing 4 reply threads
  • このトピックに返信するには、ログインする必要があります。