The Ansys Innovation Space website recently experienced a database corruption issue. While service has been restored there appears to have been some data loss from November 13. We are still investigating and apologize for any issues our users may have as a result.
ANSYS製品

ANSYS製品

Autodyn Student 2024 R2 アプリケーションが起動できません

• Kai Ito
      Subscriber

こんにちは.

先日,Autodyn Student 2024 R2 を起動しようとしたところ,「Couldn't load file √runtime/bitmaps/requiredfield.bmp. No action taken.」というエラー表示が出て,アプリケーションを起動することができない状態となっています.どうすればこの問題を解決できるでしょうか.インストールし直しても同様のエラーが表示されてしまいます.

よろしくお願いいたします.

• Atsuo Iwanami
      Ansys Employee

アンインストールは、どのように実施されているのでしょうか。

アンインストールプログラムを実行後、インストールフォルダごと削除した後、再インストールをお試しください。

• Kai Ito
      Subscriber

ご回答ありがとうございます.

アンインストールプログラムを実行後,Program files内の「ANSYS Inc」フォルダごとを削除し,再び「ANSYSACADEMICSTUDENT_2024R2.1WINX64」内の「setup.exe」よりインストールを行った後,アプリケーションを起動を試みましたが同様のエラーが表示されてしまいました.

インストールログを送っていただけないでしょうか。

また、OSは何をお使いでしょうか?

OSのWindows Updateを実施いただき、最新のOSの状態にしていただけないでしょうか。

また、Autodynはどのようにして起動をされていますか?起動手順を教えていただけないでしょうか。

• Kai Ito
      Subscriber

ご回答ありがとうございます.

インストールログを以下に添付いたします.

OSはWindows11であり,アップデートも完了いたしました.

また,Autodynの起動手順は「Program Files」→「ANSYS Inc」→「ANSYS Student」→「v242」→「aisol」→「AUTODYN」→「winx64」→「autodyn.exe」となっております.

インストールして確認をしましたが、Autodynの起動を確認しました。

再度、以下より、Studentをダウンロードしていただき、アンインストール、フォルダの削除のあと、再インストールをお試しください。

Download Ansys Student | Workbench-based Simulation Tools

• Kai Ito
      Subscriber

ご回答いただきありがとうございます.

インストールおよび起動を別のPCで行ったところ,問題なく起動することができたので,本件のエラーは当該PCの不具合による影響の可能性があると考えられます.
      また,ご提案いただいた方法を試す前に,再び当該PCでアプリケーションを起動しようとしたところ,原因は分かりませんが問題なく起動することができました.特段これ以上のエラー表示が出ない限り,このまま使用しようと思っております.

ここまで様々な解決法のご提示およびご対応いただいたきありがとうございました.また,大変お手数をおかけいたしました.

Viewing 6 reply threads
  • このトピックに返信するには、ログインする必要があります。