流体

流体

AEDT Icepakでの層流・乱流設定

• koyama-takahiro
      Subscriber

AEDT版Icepakで流体オブジェクト毎に層流・乱流を設定する事は可能なのでしょうか? Classic Icepakでは可能でしたが、AEDT版では Analysis Setup で層流・乱流の設定をするのみです。

• Tomomichi Nozaki
      Ansys Employee

こんにちは、Takahiro様。

以下、回答させていただきます。

>AEDT版Icepakで流体オブジェクト毎に層流・乱流を設定する事は可能なのでしょうか? Classic Icepakでは可能でしたが、AEDT版では Analysis Setup で層流・乱流の設定をするのみです。

→AEDT Icepakでは、オブジェクトごとに層流設定をすることが可能です。

下記、設定をお試しください。

手順:

1. 層流設定をしたい流体材料が設定されている形状を選択し右クリック→[熱設定]→[ブロック]
      2. ブロックの設定で[層流]にチェックを入れる

3.解析のセットアップで、乱流を選択

上記の手順により、ブロックで層流設定をした領域のみを層流とし、

他の領域は乱流モデルを適用することが可能です。

• koyama-takahiro
      Subscriber

Tomomichi Nozaki 様

ありがとうございます。これまでClassic版をメインに使用してきましたが、AEDT版への移行を進めているところです。

身近にはClassic版のユーザーが未だ多いので、色々調べて啓発していきたいと思います。

• Tomomichi Nozaki
      Ansys Employee

Takahiro様

ご確認いただきありがとうございます。

Classic IcepakからAEDT Icepakへの移行をされているとのこと承知いたしました。

移行に際してご不明点などございましたら、サポートでもご質問を受け付けております。

また何かありましたら、お気軽にお声がけください。

Viewing 3 reply threads
  • トピック ‘AEDT Icepakでの層流・乱流設定’ 新しい返信は受け付けていません.