We have an exciting announcement about badges coming in May 2025. Until then, we will temporarily stop issuing new badges for course completions and certifications. However, all completions will be recorded and fulfilled after May 2025.
構造

構造

ACPのセットアップ方法について

• y.kukki.ofrac
      Subscriber

ACPでの解析を進めてるときにModelのメッシュまでは切れたもののSetUpを編集しようとしたら上記の画像が出て編集ができませんでした。

何か対処法がありますでしょうか?

• Ashish Khemka
      Forum Moderator

Hello,

Please see if the following forum thread helps: How to resolve Input Validation failure in ACP (pre)?

Regards,

Ashish Khemka

• Wataru Nakayasu
      Ansys Employee

ACP(Pre)システムにおけるジオメトリにソリッドボディは含まれているでしょうか?

ACP(Pre)システムではモデルセルからセットアップセルへのモデル転送はシェル要素のみとなりまして、ソリッドボディが含まれている場合は転送エラーが生じる可能性がございます。

• y.kukki.ofrac
      Subscriber

まだ勉強途中で分かりませんがソリッドだと思われます。ここからシェル要素のみにするにはどうしたらいいでしょうか?

• Wataru Nakayasu
      Ansys Employee

お使いのジオメトリにおいてはソリッドボディとサーフェスボディがどちらも存在するようですが、サーフェスボディは抑制されておりソリッドボディのみ残されているようです。

ACPで積層材料の設定をおこなうジオメトリはサーフェスボディとして用意する必要がありますが、ACPソリッドボディのみでACPを起動しようとしているためエラーが発生しているものと存じます。

サーフェスボディはCAD上では厚みを持たず、DedignModeler等の3DエディタやMechanical内で厚さの定義行いメッシングすることでシェル要素となります。

DesignModelerの場合は”中立面”や”面からサーフェス”等の機能を使用してサーフェスの作成が可能です

詳細は下記ヘルプをご参照下さい。

【Ansys DesignModeler ユーザーガイド】

中立面

面からサーフェス

Viewing 4 reply threads
  • このトピックに返信するには、ログインする必要があります。