TAGGED: ansys-cfx, Distributed-Memory-Parallel
-
-
October 24, 2024 at 6:49 amkithaishi.sei277socsSubscriber
ANSYS CFXで分散型の並列計算を行おうとしているものです.
計算を実行する際,2つの計算機(図のdesktop-2588ecr:計算実行マシンとdesktoplem3u8d:コアのみ提供するノード)での並列計算は可能なのですが,追加で三つ目の計算機を使用しようとすると,"Credentials for
rejected connecting to " と表示されて,並列計算が開始しません. OSは全てWindows10proであり,MPIはIntel MPIを使用しています.
なお,各計算機のパスワードはsetimpipassword.batプログラムを実行して,全ての計算機の名前とパスワードは登録しています.
また,計算を実行するマシン以外は,ANSYS_DIRとANSYS231_DIRを計算を実行するマシンのパスに変更しています.何が原因か不明なため,もし分かる方がいれば回答していただけると幸いです.
よろしくお願いいたします.
-
October 24, 2024 at 12:05 pmAshish KhemkaForum Moderator
Translated:
When performing calculations, parallel calculations are possible on two computers (desktop-2588ecr: calculation execution machine and desktoplem3u8d: node that provides only cores), but when I try to use a third computer additionally, I get the message "Credentials for rejected connecting to " is displayed, and parallel computation does not start.
The OS is all Windows 10 pro, and the MPI uses Intel MPI.
The password for each computer is setimpipassword.bat program is executed, and the name and password of all computers are registered.
In addition, except for the machine that executes the calculation, the ANSYS_DIR and ANSYS231_DIR are changed to the path of the machine that executes the calculation.I don't know what the cause is, so if anyone knows, I would appreciate it if you could answer.
Best regards.
-
October 25, 2024 at 2:03 am
-
October 29, 2024 at 1:23 pmkithaishi.sei277socsSubscriber
Iwatani さん
コメントいただきありがとうございます.
一つ質問なのですが,コマンドプロンプトにて実行する“%AWP_ROOT231%\commonfiles\MPI\Intel\2018.3.210\Windows\setimpipassword.bat”は,上記の"mpiexec.exe -refister"コマンドとは異なるのでしょうか.
-
October 30, 2024 at 12:43 amAtsuo IwanamiAnsys Employee
setimpipassword.bat は、基本的にmpiexec -registerと同じですが、コマンドプロンプトで、mpiexec -registerができないと、そもそも、どちらもパスワードの登録ができていないことになります。
また、Intel MPI以外のMPIをインストールされている場合、mpiexec -registerの登録もできないと考えます。
なお、mpiexec -registerのコマンドは、通りますでしょうか。このコマンドが基本ですので、まずは、このコマンドでパスワードの登録ができるかご確認ください。
-
October 30, 2024 at 5:47 amkithaishi.sei277socsSubscriber
再度,返信していただきありがとうございます.
上記のmpiexec -registerコマンドですが,いずれのPCも実行可能であり,パスワードの登録もでき,password encrypted into the registryと表示されます.
しかしながら,解析を実行すると最初に投稿したコメントのように,資格情報が認証されない現象が起きてしまいます.
-
October 30, 2024 at 5:53 amAtsuo IwanamiAnsys Employee
環境変数にMPI_ROOTという環境変数はありますでしょうか。
もし、ある場合、その環境変数で他のMPIが登録されていたりしますでしょうか。
また、mpiexec -V のコマンド結果をいただけないでしょうか。-VのVは大文字です。
また、CFXで計算を実行しているユーザと、パスワード登録しているユーザは一致していますか?
-
October 30, 2024 at 6:12 amkithaishi.sei277socsSubscriber
3台のPC全てのシステム環境変数を確認したところ,MPI_ROOTではなく,いずれのPCも「I_MPI_ROOT」という環境変数で以下に示すような写真のパスを指定していました.
このように設定した理由は,ANSYSのマニュアル(2023R1 の Installation あるいは CFX 分散処理windows版の部分)を参照したためです.
また,コマンドプロンプト上で"mpiexec -V"を実行したところ,いずれの計算機でも,
Intel(R) MPI Library for Windws* OS, Version 2018 Update 3 Build 20180411
Copyright 2003-2018 Intel Corporation.と表示されました.
ユーザとパスワードの登録ですが,親機,子機1,子機2とすると,
親機 :子機1のユーザ名 ⇒ 子機1のパスワード,子機2のユーザ名 ⇒ 子機2のパスワード
子機1:親機のユーザ名 ⇒ 親機のパスワード,子機2のユーザ名 ⇒ 子機2のパスワード
子機2:親機のユーザ名 ⇒ 親機のパスワード,子機1のユーザ名 ⇒ 子機1のパスワード
のようにmpiexec -registerで登録は行っています.
-
October 30, 2024 at 6:17 amAtsuo IwanamiAnsys Employee
この場合のユーザ名は、すべて同じログオンユーザで問題ないでしょうか。
ログオンユーザはすべて同じユーザでパスワードを設定頂く必要があります。
また、お使いの環境は、ドメインユーザでしょうか。
分散並列で複数マシンをMPIで通信させる場合、WorkgroupではなくActive Directoryドメインにマシンを参加させる必要があります。
※Active Directoryは、Windows Serverで構築いただく必要があります。または、お使いの組織のIT部門様にご相談ください。
-
October 30, 2024 at 6:32 amkithaishi.sei277socsSubscriber
使用している計算機は全て異なるユーザ名に設定して,ログオンさせています.
ドメインユーザについてですが,共有フォルダの設定のみをしているので,特に設定は行っていないです.
全てWindows 10 proで計算を実行させようとしていたのですが,Windows OS のみで複数計算機による分散並列では,やはりwindows server OSの計算機が一台は必要になるという認識でよいでしょうか.
また,Linux OS (例:Ubuntu LTS, Ubuntu server)であれば,無償で分散並列システムを構築することが可能でしょうか.
よろしくお願いします.
-
October 30, 2024 at 6:46 amAtsuo IwanamiAnsys Employee
ドメインユーザを使用されているとのこと、承知いたしました。
なお、すべて異なるユーザでのログオンではなく、すべてのマシンで同じドメインユーザでログオン後、その同じユーザのパスワード登録を実施ください。
※ドメインユーザでログオンされているのであれば、同じドメインユーザで、すべてのマシンにログオンできるはずです。(参加ドメインが同じことが条件となります。)
また、別のユーザでのパスワード登録は意味がありません。
分散並列をする際は、計算実行するユーザ名で複数マシン間で、MPI通信時に同じユーザで認証を行うためです。
-
October 30, 2024 at 6:57 amkithaishi.sei277socsSubscriber
詳細にご説明いただきありがとうございます.
上記について承知しました.
一度,各計算機に親機と同じユーザ名とパスワードを設定したうえで,再度解析を実行してみます.
-
- You must be logged in to reply to this topic.
-
761
-
407
-
264
-
201
-
162
© 2024 Copyright ANSYS, Inc. All rights reserved.