Ansys Assistant will be unavailable on the Learning Forum starting January 30. An upgraded version is coming soon. We apologize for any inconvenience and appreciate your patience. Stay tuned for updates.
ANSYS製品

ANSYS製品

Workbenchが起動できません

• nishiguchi.ryoma.r5
      Subscriber

ANSYS2026R1をインストールしましたがWorkbenchを起動することができません.DiscoveryやMechanicalなどを直接起動することはでき,ライセンスの問題ではないことは確認しています.ほかのPCでは問題なくWorkbenchを起動できたことから,インストール時の問題か,PCそのものに問題があるかもしれません.対処法をご教授願います.

• Takeshi Itadani
      Ansys Employee

Workbench の起動の際には、何のライセンスも使用いたしません。
      おそらくインストールの問題かと思われます。Workbench が起動しない PC から Ansys 2026R1 をアンインストールした後、再度インストールをお願いします。その際、インストーラを右クリックして ”管理者として実行” を選択してください。

Subscriber

ご回答ありがとうございます.ご指摘の通り,アンインストールを実行したのち管理者権限でインストーラーを起動して再度インストールいたしましたが,問題の解決には至りませんでした.

ワークベンチを起動しようとするとポップアップは問題なく出るのですが,添付画像のように「プロジェクトを初期化中...」というログから動くことがなく2,3分するとポップアップも消えて起動できないといった様子です.

その他,考えられる原因や対処法などございましたらご教授願います.

一時保存用のフォルダの中のファイルが破損している可能性があります。
      以下の3つの一時保存用フォルダを削除してみてください。
      なお、AppData フォルダは隠しフォルダなので、エクスプローラですべてのフォルダを表示させて確認してください。

フォルダ1 : C:\Users\<該当のユーザ名>\AppData\Local\Ansys
      フォルダ2 : C:\Users\<該当のユーザ名>\AppData\Local\Temp\.ansys
      フォルダ3 : C:\Users\<該当のユーザ名>\AppData\Roaming\Ansys

Subscriber

ご指摘通り,一時保存用フォルダをすべて削除したのちに起動を試みましたが添付画像のようにライセンスが読み込めず,起動することができませんでした.直後にもう一度起動を試みると「プロジェクトを初期化中...」というログから動くことがなくなり,同様に起動できませんでした.

また,一時保存フォルダの削除→Ansys license settingでサーバーとの通信を確認→ワークベンチの起動,を試みると同様に「プロジェクトを初期化中...」から動かなくなりました.

> 一時保存フォルダの削除→Ansys license settingでサーバーとの通信を確認→ワークベンチの起動,を試みると同様に「プロジェクトを初期化中...」から動かなくなりました.

弊社の他のソフトは起動することができ、Ansys license settings でもライセンスサーバとの通信は問題ないということでしたら、その現象が発生している PC において、Workbench の起動を妨げている何かが働いていると思われます。

アンチウィルスソフト等のセキュリティソフトが動作していませんでしょうか。
      そうである場合、セキュリティソフトを一時的に無効にして Workbench が起動するかをご確認ください。
      セキュリティソフトを無効にできないようでしたら、Workbench の起動にかかわる以下のふたつのファイルを除外設定(ホワイトリスト化)してお試しください。

C:\Program Files\ANSYS Inc\v261\Framework\bin\Win64\AnsysFWW.exe
      C:\Program Files\ANSYS Inc\v261\Framework\bin\Win64\AnsysFW.exe

可能でしたら、
      C:\Program Files\ANSYS Inc\
      を除外設定(ホワイトリスト化)することもご検討ください。
      Subscriber

Windowsの設定>プライバシーとセキュリティ>Windowsセキュリティ>設定の管理(ウイルスと脅威の防止の設定)>除外の例外または削除,からC:\Program Files\ANSYS Inc\を選択し,除外設定を行いましたが,症状が変わることはありませんでした.

また,ウイルス対策のソフトを別でインストールしていることもありません.

システム環境変数に、以下の3つを追加してマシンを再起動してご確認ください。

ANSYSLI_TIMEOUT_FLEXLM=60
       ANSYSLI_TIMEOUT_CONNECT=60
       ANSYSLI_TIMEOUT_TCP=300

Subscriber

環境変数を追加したところ,ワークベンチが起動できるようになりました.長らく対応してくださり,ありがとうございました.

環境変数の追加により問題が解消できましたが,この場合は何が原因であったと考えられるのでしょうか.

ご連絡した環境変数は、クライアントマシン(解析マシン)とライセンスサーバとの間の通信のタイムアウト時間を設定の最大値まで引き上げるものです。
      おそらく、クライアントマシンとライセンスサーバとの間の通信で何らかのボトルネックがあるのだと思われます。
      環境変数を追加しても、弊社ソフトウェアの使用には問題ありません。

Subscriber

承知いたしました.現状Workbenchの起動にそれなりの時間を要しますが,起動後は問題なく使用できるようになりました.
        度々の質問にご回答いただき,ありがとうございました.今後とも,よろしくお願いいたします.

Viewing 6 reply threads
  • このトピックに返信するには、ログインする必要があります。
[bingo_chatbox]