-
-
October 13, 2023 at 9:37 am
hiraki
Subscriber以下のプログラムは、*getコマンドを用いて各節点ごとの反力をパラメータrfに格納する操作を、*doコマンドで反復させるというものです。
しかしプログラムを実行するとiのループごとに画像のメッセージダイアログが表示され、「YES」を押さないと次のループに移行しません。
エラーメッセージを表示させずループを続行させるにはどうすればよいですか。
////////////////////////////////////////////////
*do,i,1,300,1
/solu
antype,harmic
harfrq,10*i
solve
/post1
set,,,,0nsel,s,loc,x,-74.3e-3,-69.3e-3 !領域の節点を選択
nsel,r,loc,y,-5e-3,5e-3
nsel,r,loc,z,-12e-3
*get,nmin,node,0,num,min !選択した節点の最小節点番号を取得
*get,nmax,node,0,num,max !選択した節点の最大節点番号を取得
*get,nnum,node,0,count !節点の個数を取得*dim,rf,array,nnum !パラメータrfの定義
*do,j,nmin,nmax,1
*get,rf(j-nmin+1),node,j,rf,fz !節点の反力を取得
*enddo
allsel,all*vscfun,rf_sum,sum,rf !反力の総和を出力
*enddo
////////////////////////////////////////////////
-
October 17, 2023 at 3:43 am
Eiichi Ina
Ansys Employeeご投稿ありがとうございます。
ご作成のプログラムでは、*DOループの中でrf_sumというアレイパラメータを*DIMで繰り返し定義されています。
同じ名前で作成されるパラメータは内容が一旦クリアされてしまうために、注意を喚起する意味でダイアログメッセージが表示されます。
メッセージを出力されなくするために最も簡単な方法は、*delコマンドで*enddoの前にそのパラメータを一旦削除することです。
前後の行と一緒に表示させると以下のようになります:
*vscfun,rf_sum,sum,rf !反力の総和を出力
*del,rf ! パラメータを削除
*enddo
いかがでしょうか?
ご参考になれば幸いです。
-
October 17, 2023 at 4:11 am
hiraki
Subscriberお返事ありがとうございます。
ご指摘いただいたとおり*DIMによりパラメータが繰り返し定義されていたことが原因で、パラメータを削除すると解決いたしました。
改めて感謝申し上げます。
-
-
- トピック ‘ループごとにメッセージダイアログが表示され、解析が停止する’ 新しい返信は受け付けていません.
-
3024
-
971
-
857
-
809
-
777
© 2025 Copyright ANSYS, Inc. All rights reserved.