Ansys Assistant will be unavailable on the Learning Forum starting January 30. An upgraded version is coming soon. We apologize for any inconvenience and appreciate your patience. Stay tuned for updates.
ANSYS製品

ANSYS製品

Wave PortとPlane Waveについて

• kohji
      Subscriber

HFSSを現在使用しており、平行平板導波路の間に誘電体円筒を置いた構造の円筒側面にTEM波を入射させたいと考えています。そこで質問なのですが、光源の設定においてWave Port とPlane Wave でどのような機能の差があるのでしょうか?Field OverlaysのMag_EやMag_Hの結果などを見ても異なる結果が見えるため、教えていただきたいです。

• Takeshi Itadani
      Ansys Employee

Wave Port は S-parameter を計算するポートとして機能しますので、電磁場(Mag_E や Mag_H)のみを確認されるのでしたら、Wave Port、Plane Wave のどちらをご利用いただいても問題ございません。
      また、Plane Wave では Excitation で指定する Magnitude の単位が電界 [V/m] ですが、Wave Port の場合は電力 [W](Solution Type の Option で Modal 選択時)もしくは電圧 [V](Solution Type の Option で Terminal 選択時)という違いがあります。
      Wave Port で平面波を照射される場合は導波路をモデル化していただく必要がありますが、Plane Wave はそのようなモデルを用意せずに対象物に対して平面波を照射できるという点も違いとしてはあります。

Viewing 1 reply thread
  • このトピックに返信するには、ログインする必要があります。
[bingo_chatbox]