The Ansys Innovation Space website recently experienced a database corruption issue. While service has been restored there appears to have been some data loss from November 13. We are still investigating and apologize for any issues our users may have as a result.
ANSYS製品

ANSYS製品

ユニバーサルプロットを使用した1-Dビーム解析に関して

• takahiro.ishii.ke
      Subscriber

お世話になります。最近OPTIC STUDIOを使用し始めた駆け出しの者です。

あるレンズ間距離を変化させた時の、ビームウェスト径変化を見たいと考えています。
      シーケンシャルモード>ユニバーサルプロット>1-D解析
      を使用しているのですが、この中で「Xを使用( Use X)」というパラメーターはどのような場合に使用し、どのような値を入力するのでしょうか。

Q&Aやヘルプガイドを見ましたが記載がなく,よくわかりませんでした。

ご教示のほど宜しくお願い致します。

• Kensuke Hiraka
      Ansys Employee

お問合せ頂き、ありがとうございます。

オペランドGBPDを使用したときに表示される「Xを使用」のパラメーターでよろしいでしょうか。

そうでありましたら、ヘルプファイルのオペランドGBPDに記載がございますので、そちらをご参照ください。

入力する値としては0かそれ以外の値となり、0の以外の場合はX方向のビーム、0の場合はY方向のビームが計算されます。

よろしくお願い致します。

Subscriber

ご回答ありがとうございます。助かりました!
      加えてご質問よろしいでしょうか。

オペランドのGBPSで得られるビーム径は直径と捉えてよろしいのでしょうか?

宜しくお願い致します。

• Kensuke Hiraka
      Ansys Employee

ご連絡ありがとうございます。

いいえ、GBPSで得られるビーム径は直径ではなく、半径になります。

よろしくお願い致します。

Subscriber

ご回答ありがとうございます。
      返信が早く助かりました!

Viewing 4 reply threads
  • このトピックに返信するには、ログインする必要があります。