構造

構造

MotionのモーダルFEボディについて

• Yamamoto Hitoshi
      Subscriber

MotionのモーダルFEボディはボディの基準位置を拘束したモーダル解析が用いられるのでしょうか?

もしくは拘束のない自由振動のモーダル解析でしょうか?

• Naritoyo Shibata
      Ansys Employee

お待たせしております。
      MotionのModal FE bodyでは、不拘束モード法が適用されます。

よろしくお願いいたします。

Subscriber

ありがとうございます。不拘束モード法ですと剛体変位モードが出ていると思いますが、こちらは剛体変位の計算に用いられるのでしょうか?もしくはマルチボディの計算は別で行われており、剛体変位モードは使用されていないでしょうか?

剛体変位モードは剛体変位の計算には使用されません。
      Modal Bodyに対するBody Reference Frameが別途作成されており、剛体モードの計算はBody Reference Frameにて6自由度で計算されます。

Subscriber

承知しました。理解できました。

ありがとうございました。

ありがとうございます。ご参考になり幸いです。

Viewing 2 reply threads
  • トピック ‘MotionのモーダルFEボディについて’ 新しい返信は受け付けていません.