Ansys Assistant will be unavailable on the Learning Forum starting January 30. An upgraded version is coming soon. We apologize for any inconvenience and appreciate your patience. Stay tuned for updates.
エレクトロニクス

エレクトロニクス

解析結果について

タグ: 

• s-igarashi
      Subscriber

モータのB-EMF解析結果について。解析結果の波形には実測の波形にみられるような乱れは表れないと思います。何か設定がおかしいと考えた方が妥当でしょうか?

• Tamami Yamanaka
      Ansys Employee

本日、技術サポート窓口 Ansys Customer Support Space(https://customer.ansys.com)がメンテナンス中のため、ご不便をおかけしておりますこと、お詫び申し上げます。

Maxwell 3D の過渡解析ソルバーにてモータの逆起電力解析(無負荷解析)を実施した際、本来は正弦波が予想される Induced Voltage 波形にノイズが含まれる場合、主な要因としてメッシュ精度が不足している可能性があげられます。過渡解析ソルバーではメッシュの自動細分化が行われないため、ユーザ様ご自身で十分な精度となるようにメッシュ設定をご調整いただく必要がございます。

例えば、3次元で周期対称性の形状を持つ回転型モータ向けには、メッシュ品質向上に有効な「3D クローンメッシュ」機能が提供されています。また、ベータ機能ではありますが、最新バージョンにはエアギャップ領域の数値ノイズ低減に寄与する「Continuum Air 3D」機能も追加されています。

《参考資料》

Ansys Maxwell 2025 R2 ヘルプ > メッシュ・オペレーションの定義 > 円筒ギャップ・トリートメントの割り当て > 3D クローン・メッシュの生成

Ansys Maxwell 2025 R2 ヘルプ > Maxwell 3D に関するテクニカル・ノート > 3D 過渡磁場ソルバー > モータのエア・ギャップ・モデリング結果の信頼性の向上(3D)

詳細なご相談や具体的な設定の見直しにつきましては、お客様の解析モデル (.aedt) を添付の上、技術サポート窓口までお問い合わせいただけますと幸いです。

アンシス・ジャパン

技術サポートチーム

山中

• s-igarashi
      Subscriber

ご回答ありがとうございました。

Viewing 2 reply threads
  • このトピックに返信するには、ログインする必要があります。
[bingo_chatbox]