-
-
September 16, 2025 at 4:30 am
ef9w3
Subscriber導波管のHFSS解析において、
円形・矩形の1~5次までのモードに対し、それぞれでu軸v軸または積分線をどのように定義するのが最適かご教示いただけますと幸いです。
特にu軸v軸は、円形において偏波が回転しないようにするための設定であるという認識ですが、
丸角導波管では、矩形の方も設定する必要があるのでしょうか。
よろしくお願いいたします。 -
September 16, 2025 at 11:39 pm
Takeshi Itadani
Ansys Employee -
September 24, 2025 at 9:21 am
ef9w3
Subscriberご回答ありがとうございます。
追加で質問がございます。- 導波管のように入力と出力の2つのポートがある場合、添付のスライドを見るとAline modes using integration linesが適しているのではないかと考えたのですが、2つのポートが方形と円形の場合もこの設定でよいのでしょうか。円形では偏波が回転しないようU軸を設定すると積分線の設定が不要とのことですが、方形ポートでの積分線設定と円形ポートでの U 軸設定は両立できないのでしょうか。
- モードの次数に合わせて積分線は変更する必要があるのでしょうか。それとも全て同じ積分線を定義するのでしょうか。
以上、よろしくお願いいたします。
-
September 25, 2025 at 12:34 am
Takeshi Itadani
Ansys Employee> 1. 導波管のように入力と出力の2つのポートがある場合、添付のスライドを見ると> Aline modes using integration linesが適しているのではないかと考えたのですが、> 2つのポートが方形と円形の場合もこの設定でよいのでしょうか。> 円形では偏波が回転しないようU軸を設定すると積分線の設定が不要とのことですが、> 方形ポートでの積分線設定と円形ポートでの U 軸設定は両立できないのでしょうか。Aline modes using integration lines で Integration Line を設定する方法は、発生するすべてのモードの電磁場の振る舞いがわかっている場合でないと設定できないため、非常に設定が困難です。ご提案した Aline modes analytically using coordinate system の場合は Ingtegration Line の設定は不要です。方形ポートでも同様に U軸を設定していただければ結構です。> 2. モードの次数に合わせて積分線は変更する必要があるのでしょうか。> それとも全て同じ積分線を定義するのでしょうか。上記の通りです。
-
Viewing 3 reply threads
- このトピックに返信するには、ログインする必要があります。
Innovation Space
Trending discussions
Top Contributors
-
4102
-
1487
-
1318
-
1156
-
1021
Top Rated Tags
© 2025 Copyright ANSYS, Inc. All rights reserved.
Ansys does not support the usage of unauthorized Ansys software. Please visit www.ansys.com to obtain an official distribution.