ANSYS製品

ANSYS製品

AUTODYNでLS-Prepostを用いて作成したパーツの特定の面に圧力境界条件を設定することは可能でしょうか

• sayaka.suzuki.7a
      Subscriber

表題の件につきまして、LS-Prepostで作成したパーツをAUTODYNへインポートし、解析を行いたいのですが、

添付の画像の通り、このパーツに境界条件を設定しようとするとBlockしか選択することができません。

そこで、画像の赤色の面に境界条件を設定するとしたらどのような手法が考えられるのか教えていただけると幸いです。

• Kazuhiro Matsuda
      Ansys Employee
      Apply Boundary Index: ではなく、Apply Boundary Interactivelyを使って定義します。
      ポリゴンセレクト(多角形定義)にて選択しやすい角度でモデル表示してから、
      [Apply]でBoundaryを選択または新たにBoundaryを作成し、緑チェックボタンを押します。
      その後、ポリゴンセレクトモードになりますので、
      [Alt]+マウス左ボタンで連続してポリゴンで定義したい節点が含まれる空間を囲み、[ctrl]+マウス左ボタンで終了し、緑チェックボタンで決定します。

詳しくはオンラインヘルプ
      Autodynユーザーマニュアル > 10.[Parts] > 10.11.[Parts]-[Boundary] > 10.11.5[Parts]-[Boundary]-[Apply Boundary Interactively]
      を参照ください。

Viewing 1 reply thread
  • トピック ‘AUTODYNでLS-Prepostを用いて作成したパーツの特定の面に圧力境界条件を設定することは可能でしょうか’ 新しい返信は受け付けていません.