We have an exciting announcement about badges coming in May 2025. Until then, we will temporarily stop issuing new badges for course completions and certifications. However, all completions will be recorded and fulfilled after May 2025.
ANSYS製品

ANSYS製品

Ansys Meshingでの出力と表示について

タグ: ,

• y.kukki.ofrac
      Subscriber

いつもお世話になっております。

アスキー形式で.mshを出力しようと考えているのですが、その際の単位がメートルで出てしまいます。

ミリメートルで出力する方法はありますでしょうか?

また、画像が示されてる通り、画面左側にジオメトリなどのメニューが表示されると思うのですが何かの手違いで表示されなくなってしまいました。それと同時にメッシュも表示されなくなってしまい、確認方法が分からない状態です。

お忙しい中恐縮ですがご確認の程よろしくお願いします。

• y.kukki.ofrac
      Subscriber

Space Claimで単位をミリメートルにすると今度は「更新されたモデルは元のモデルと長さ単位を使用しています。ツリーアウトライン内のオブジェクトの長さおよびサイズの値を確認し、修正後のモデルに再設定してください。」という警告が出て、メッシュは切れているものの今度はモデル自体が表示されなくなってしまいました。

お忙しい中恐縮ですが解決方法をご教授できればと考えております。

よろしくお願いします。

• Yuichiro Hiyoshi
      Ansys Employee

ご質問ありがとうございます。

まず、画面レイアウトのリセットは、Homeリボンメニューの下記ボタン(Reset Layout)から可能です。

次にメッシュのスケーリングです。mshは常にSI単位系(長さはm)で保存されております。Fluentなどのソルバで利用する場合には、所望のScalingをソルバ側で実施いたします。

一点確認です。ご要望のミリメートル単位系への変換についてどのような背景で変換したいのでしょうか?Fluent/CFXなどのソルバー以外での用途でしょうか?

以上です。

Viewing 2 reply threads
  • このトピックに返信するには、ログインする必要があります。