ANSYS製品

ANSYS製品

ANSYS 2024R1 License Managerのインストールエラーについて

• Daiki Yu
      Subscriber

Linux上でANSYS 2024R1 License Managerのインストール中に問題が発生し、解決に苦慮しております。以下に状況を詳細に説明いたします。

状況

インストール中にTomcatのserver.xmlファイルに対して設定変更を行ったものの、インストールプロセス中に元の状態に戻されてしまいます。このため、必要な設定が反映されず、インストールが失敗します。

ログファイルの内容

インストール時のログファイルには、以下のような警告と情報が含まれていました:

1. 警告:

• compressableMimeType プロパティの設定失敗。
        • appBase が空文字列の場合の警告。
      2. 上で情報:

• Tomcat のバージョン、OS、JVM の情報。
        • Web アプリケーションディレクトリの配備に関する情報。

可能性のある問題と対策

以下の点が問題を引き起こしている可能性があります:

1. compressableMimeType 設定失敗:

• server.xml ファイルの Connector 要素に compressableMimeType 属性が含まれているか確認し、適切に設定されているかを再確認しましたが、設定が元に戻されてしまいます。
      2. appBase の設定:

• server.xml ファイルの 要素に appBase 属性が適切に設定されているか確認しましたが、同様に元に戻されてしまいます。
      3. Tomcat のディレクトリ配備:

• ログによると、いくつかのディレクトリが配備されていますが、特定のアプリケーションや設定ファイルが正しく配置されているか確認しました。
      4. TLD スキャン:

• JAR ファイル内の TLD スキャンに関する情報もありますが、これも直接のエラーではないようです。

実施した対策

1. server.xml ファイルを再度確認し、適切な設定が行われているかを確認しました。
      2. Tomcat を停止し、server.xml ファイルをバックアップ後に再編集しましたが、インストールプロセス中に再び元の状態に戻されてしまいます。
      3. Tomcat を再起動しましたが、変更が適用されません。

これらの対策を行ったものの、問題が解決しませんでした。

この他に必要な情報があれば共有いたします。

対処法を知る方がいらっしゃいましたらご享受いただけると幸いです。

よろしくおねがいします。

• Atsuo Iwanami
      Ansys Employee

ライセンスマネージャーをインストールして使用する場合、
      server.xmlの編集をしてインストールをして頂く必要はありません。
      どのような意図でserver.xmlの編集をされていますでしょうか。
      インストール時にどのようなエラーメッセージがでますか。

Viewing 1 reply thread
  • トピック ‘ANSYS 2024R1 License Managerのインストールエラーについて’ 新しい返信は受け付けていません.