We have an exciting announcement about badges coming in May 2025. Until then, we will temporarily stop issuing new badges for course completions and certifications. However, all completions will be recorded and fulfilled after May 2025.
ANSYS製品

ANSYS製品

ライセンスマネージャのバージョンアップについて

• kochi.taisei.7ty
      Subscriber

現在2024R1のライセンスマネージャを導入しています。
      2024R2 のライセンスマネージャへアップデートする方法について教えていただけないでしょうか。
      また、今回2024R1のライセンスマネージャで2024R2の製品を使用することは可能でしょうか。

• Atsuo Iwanami
      Ansys Employee

2024R2 のライセンスマネージャへアップデートする方法について教えていただけないでしょうか。

>>>>2024R2のライセンスマネージャーをそのままインストールしていただければバージョンアップされます。

また、今回2024R1のライセンスマネージャで2024R2の製品を使用することは可能でしょうか。

>>>>>使用可能です。

Subscriber

・ライセンスマネージャのアップデートについて
        バージョンアップができる点につきまして承知いたしました。
        具体的な作業手順書等があれば提供いただくことは可能でしょうか。OSはRHEL8.9です。

・2024R1のライセンスマネージャで2024R2の製品を使用できるか
        使用可能である旨承知いたしました。こちらは全く影響なく使えるという認識でよろしいでしょうか。
         例. バージョンの不一致により、プログラムがうまく動作しない等(※OS等の他影響は考えない)

Customer Portalから、ライセンスマネージャーをダウンロードしてください。

ダウンロードされたら、解凍すると、INSTALLというファイルがあるので、./INSTALL -LMを実行すればインストールが進みます。

もし、サイレントインストールをされたいのであれば、./INSTALL -silent -LM -install_dir インストール先ディレクトリ でインストール可能です。

※-install_dirのオプションをつけなければ、自動的にデフォルトの/ansys_incにインストールされます。

2024R1のライセンスマネージャーをお使いいただいても、2024R2のアプリケーションは、問題なくお使いいただけます。

Subscriber

手順のご提供ありがとうございます。
      インストールの際は、稼働中であるマネージャは停止させる必要はありますでしょうか。
      またアップデートをした際に、適用していたライセンスファイルは再度Licensing Portalより取得及びインストールの必要がありますでしょうか。

サービスは、起動したままでも問題なくインストールできるはずです。

ライセンスは、同じディレクトリにインストールしていれば、現在稼働しているライセンスをそのまま使用継続します。

Subscriber

ご回答いただきありがとうございました。
      いただいた情報をもとに試してみます。
      一旦クローズとさせていただきます。

• uep
      Subscriber

「Ansys License Manager 2024R2」に2025年2月後半にバージョンアップする予定です。一方、ライセンスファイルの更新が2025年3月になる予定です。以下の作業を行っても問題ないかどうか、サポートいただけないでしょうか?

2025年2月後半:現在運用中のライセンスファイルはそのままで、ライセンスサーバのみバージョンアップ
      2025年3月:ライセンスファイルを更新

ライセンスファイルは、ライセンスマネージャーのバージョンに左右されませんので、

現在のライセンスのまま、ライセンスマネージャーのバージョンアップをしていただき、問題ありません。

よろしくお願い致します。

• uep
      Subscriber

クライアントソフトウェアを「2023R2」から「2024R2」へアップデートするために、現行のライセンスマネージャ「Ansys License Manager 2023R1」を「2024R2」へアップデートする予定です。ライセンスマネージャをアップデートした際にOS(Windows Server 2019)の再起動は必要でしょうか。できれば再起動は避けたいと考えております。

2024R2にバージョンアップされても、OSの再起動は発生いたしません。

Viewing 10 reply threads
  • このトピックに返信するには、ログインする必要があります。