Ansys Assistant will be unavailable on the Learning Forum starting January 30. An upgraded version is coming soon. We apologize for any inconvenience and appreciate your patience. Stay tuned for updates.

Ansys Learning Forum Forums AIS Japan ANSYS製品 EOS「Ortho」における材料状態について Reply To: EOS「Ortho」における材料状態について

Kazuhiro Matsuda
Ansys Employee

返信いただきありがとうございます。

>確認なのですが,複合材のモデル化において積層構成の定義は可能であるが,これには複合材専用のプリツールACPの導入が必要であるという認識で問題ございませんでしょうか.

文書での説明が分かりづらくなっていました。
Shellの場合はAutodyn GUIで積層構成の定義は可能です。
参照Help
10.10.5. [Parts] - [Fill] - [Composite]

また、遅れての情報提供になりますが、
定義した複合材の表示はSetting > Displayの[Composite shell layer to plot]で設定します。
4.1. [Settings] - [Display]

破壊定義に関してはこちらのHelpが参考になると思います。
22.6.3. 破壊モデル

Autodynでの設定が困難な積層構造や形状の場合、ACPを導入することでモデル化が可能になりますが、
ACPに関連するライセンスについてはAutodynライセンスの購入元に問い合わせしていただけますと幸いです。

[bingo_chatbox]