ANSYS製品

ANSYS製品

ansys fluent メッシュ置換時の解析結果の異常について

• s25g509
      Subscriber

お世話になっております。

伝熱管まわりの伝熱現象に関する解析をしています。

正常なケースファイルから、メッシュ置換によりメッシュのみを変更し(メッシュ①からメッシュ②に変更)解析を行うと、解析結果に異常が起きます(流体の剥離が起きていない、個体部分での伝熱現象が起きていない)。

何か原因等分かりましたら、ご教授いただけると幸いです。

• Zhe Xu
      Subscriber

お問い合わせいただきありがとうございます。

流れ場の原因については頂いた情報だけでははっきりしないところですが、固体との伝熱が発生していないことは流体と固体間の境界に問題があるのではないかと思います。

固体ゾーンと流体ゾーンの間に両面壁(Wall, wall-Shadow)となっているかをご確認ください。

メッシュは不連続となっている場合、形状作成ではトポロジの共有等を行ってください。

また、メッシュの入れ替えでは境界名は同じであることが必要です。

以上です。

よろしくお願いします。

• s25g509
      Subscriber

返信していただきありがとうございます。

無事問題は解決いたしました。

ありがとうございました。

Viewing 2 reply threads
  • このトピックに返信するには、ログインする必要があります。