-
-
May 14, 2025 at 7:27 am
kawashima
SubscriberMechanical enterpriseで衝撃解析ができると聞きましたが、衝突の応答解析や連成解析ができるという意味でしょうか?Autodynと同じレベルでの解析が可能でしょうか?
-
May 14, 2025 at 9:32 am
Kazuhiro Matsuda
Ansys Employeeお問い合わせ、ありがとうございます。Mechanical Enterpriseの衝撃解析(陽解法動解析システム)は、Autodynがバックグラウンドで動きますので衝突の応答解析や連成解析など同じレベルの解析ができます。ただし、プリポストが異なるために同じ設定ができないことがあります。概ね、FEMに関してはMechanical Enterpriseのプリポスト環境の方が設定できる項目は多く、SPHやEulerに関してはAutodynのプリポスト環境の方が設定できる項目は多いです。申し訳ありませんが差分をまとめた資料はありませんので違いについての詳細はHelpやトレーニング資料(有償)等で確認いただく必要があります。なお、Mechanical Enterpriseの衝撃解析(陽解法動解析システム)は現在メンテナンスモードになっておりますので、陽解法動解析を目的とした新規導入等はお控えいただいた方がいいかと思います。また、AutodynライセンスでMechanical Enterpriseと同じWorkbench Mechanical GUIは動作します。(別途、Mechanical製品インストールは必要です。)
-
Viewing 1 reply thread
- このトピックに返信するには、ログインする必要があります。
Ansys Innovation Space
Trending discussions
Top Contributors
-
3139
-
1007
-
923
-
858
-
792
Top Rated Tags
© 2025 Copyright ANSYS, Inc. All rights reserved.
Ansys does not support the usage of unauthorized Ansys software. Please visit www.ansys.com to obtain an official distribution.