We have an exciting announcement about badges coming in May 2025. Until then, we will temporarily stop issuing new badges for course completions and certifications. However, all completions will be recorded and fulfilled after May 2025.
ANSYS製品

ANSYS製品

Mechanical enterpriseでの衝撃解析で可能な事項について

• kawashima
      Subscriber

Mechanical enterpriseで衝撃解析ができると聞きましたが、衝突の応答解析や連成解析ができるという意味でしょうか?Autodynと同じレベルでの解析が可能でしょうか?

• Kazuhiro Matsuda
      Ansys Employee
      お問い合わせ、ありがとうございます。

Mechanical Enterpriseの衝撃解析(陽解法動解析システム)は、Autodynがバックグラウンドで動きますので衝突の応答解析や連成解析など同じレベルの解析ができます。
      ただし、プリポストが異なるために同じ設定ができないことがあります。
      概ね、FEMに関してはMechanical Enterpriseのプリポスト環境の方が設定できる項目は多く、SPHやEulerに関してはAutodynのプリポスト環境の方が設定できる項目は多いです。
      申し訳ありませんが差分をまとめた資料はありませんので違いについての詳細はHelpやトレーニング資料(有償)等で確認いただく必要があります。

なお、Mechanical Enterpriseの衝撃解析(陽解法動解析システム)は現在メンテナンスモードになっておりますので、陽解法動解析を目的とした新規導入等はお控えいただいた方がいいかと思います。
      また、AutodynライセンスでMechanical Enterpriseと同じWorkbench Mechanical GUIは動作します。(別途、Mechanical製品インストールは必要です。)
      メンテナンスモードについての詳細は以下のOnline Helpを参照ください。
      19. Explicit Dynamics

Viewing 1 reply thread
  • このトピックに返信するには、ログインする必要があります。