-
-
January 26, 2025 at 1:08 pm7522057Subscriber
学生ライセンスファイルをAnsys Licensing Portalを使用してサーバーにインストールする方法を知りたいです.製品側からのメールには,”ライセンスファイルをダウンロードするためにはエンタイトルメント(ご契約製品)のアクティベーションが必要”と書いてあり,以下の手順が示されていました.
1. アンシスアカウントと同じユーザーID、パスワードを使用し、Ansys Licensing Portal にログインします
2. ライセンスサーバーのマシンを指定し、そのマシン用のライセンスファイルを発行します。ライセンスサーバーのホストIDがシステム上に存在しない場合は、新たにホストIDの登録が必要です。
3. ライセンスファイルをライセンスサーバーにインストールします現在,1番のAnsys Licensing Portalへのログインはできており,2番のマシンを指定するところまでは出来ています.使用方法のYouTubeを見ながら操作していたらLICファイルがダウンロードされてしまい,結局サーバーにインストールできませんでした.
英語に慣れていないのと,パソコン用語に弱いため,状況説明が不十分でしたらご指摘ください.
-
January 28, 2025 at 12:32 amNoriko UemuraAnsys Employee
ご質問ありがとうございます。
現状は、ライセンスファイルはお手元にある状態ということでよろしいでしょうか。
お手元のLICファイルをメモ帳などで開いていただき、1行目のSERVERから始まる行が下記の記述となっておりましたら、問題無いです。
==
SERVER 指定したサーバマシンのホスト名 サーバマシンのホストID 1055
==3.のライセンスサーバにインストールは下記のように行ってください。
①ライセンスサーバ―マシンにAnsys License Managerをインストールする。
Ansys License ManagerのインストーラはAnsys Customer PortalのDownloadタブ→バージョン、OSなどを選択後、Toolsを開いていただくとを入手いただけます。
インストーラを解凍→Setup.exeを管理者権限で実行してインストールしてください。②ライセンスファイルを登録し、サービスを起動します。
1)①でインストールが完了すると、License Management Centerが起動します。
(起動しない場合は、スタートメニューー>Ansys,Inc License Managerー>Ansys License Management Centerにて起動)
2)左側メニューー>「Add a License File」をクリックー>「BROWSE」をクリックー>ダウンロードしたライセンスファイルを選択→「INSTALL LICENSE FILE」ボタンを押す
下記のようなメッセージが出ていれば、インストールは完了で、ライセンスマネージャも開始されています。
==
Starting the license manager...
The license manager has been successfully started on マシン名
==
また、左側メニューー>「View Starus/Start/Stop License Manager 」を選択→"The license manager is runnning"となっていれば問題ありません。ご確認ください。
-
January 28, 2025 at 2:17 pm7522057Subscriber
ありがとうございます,ライセンスファイルの方は提示いただいた通りの記述から始まっていたのでダウンロードできていたようです.また,License Managerの方もインストールすることができました.ただ,ライセンスファイルを登録しようとすると次のようなエラーがでます.
Error: The hostid in the license file is not a valid hostid for this license server machine.
ライセンスファイルはC:\Program Files\ANSYS Inc\Shared Files\licensing\license_filesの場所に移動させていますが,このエラーがでます
-
January 28, 2025 at 11:12 pmNoriko UemuraAnsys Employee
ご確認ありがとうございます。
ライセンス発行時に登録したHostIDと、お使いのライセンスサーバマシンのHostIDが異なっているというエラーです。
ライセンス発行時に登録したHostIDが正しいものか確認していただけますか。1.スタートメニューー>ANSYS, Inc. License Manager→ANSYS License Management Centerを起動し、左側メニュー「Get System HostID Information」をクリック
2.表示されたテーブルのHostIDのいずれかがライセンス発行時に登録したHostIDと等しいか(先の回答でお知らせしたライセンスファイル1行目のホストID部分をご確認ください)をご確認ください。もし、異なっている場合は、ライセンスの再発行が必要となります。正しいHostIDにてライセンスを再発行してください。
-
January 29, 2025 at 11:59 am7522057Subscriber
ありがとうございます.HostIDが違っておりました.
以前はAnsys Licensing Portal のActivations > Activate Entitlementsから.licの拡張子のファイルをダウンロードしたのですが,ここのサーバー名とANSYS License Management Centerの,Get System HostID Informationが異なる場合は,Activate Entitlementsの所でサーバーを追加すればよいでしょうか. -
January 29, 2025 at 12:25 pmNoriko UemuraAnsys Employee
Licensing Portalの「Manage Activations」→該当サーバーの右側に表示されている 4 つのアイコンのうち、→l をクリックしてください。
→サーバー登録画面が Pop up で開きます。→新しいサーバーの Host Name, Host ID を入力し、Host ID Type をリストから選択し、Save をクリックしてください
→ 現在ご利用中のサーバーが無効となり、紐づいていた製品すべてが、新たに登録したサーバーへ紐づくという内容の確認画面が表示されます。
リストされる製品を確認のうえ、問題なければ OK をクリックしてください。→今までご利用中だったサーバーは、Inactive Servers の方に表示され、新しく登録したサーバーが Active Servers に表示されます。
新サーバーの右側に表示されている 4 つのアイコンのうち、↓をクリックして、ライセンスファイルをダウンロードしてください。宜しくお願い致します。
-
January 29, 2025 at 2:40 pm7522057Subscriber
Please note that it may take a few minutes for all components of the license manager to be fully functional. If after a few minutes, the 'View Status/Start/Stop License Manager' page continues to show any particular component of the license manager as not running, please examine the ANSYS Licensing Interconnect debug log file and the ANSYS FlexNet debug log file (by clicking the 'View Licensing Interconnect Log' and 'View FlexNet Debug Log' links) for more information or possible errors.
となって1時間経っているので,時間をおいてから試してみます, -
January 30, 2025 at 7:45 amNoriko UemuraAnsys Employee
頂いたメッセージは、どういう操作をしたときに出たものでしょうか?新しいライセンスファイルを登録しようとしたときでしょうか?
以下の操作をお試しください。①お手持ちのライセンスファイルを「ansyslmd.lic」にして下記に置く
C:\Program Files\ANSYS Inc\Shared Files\licensing\license_files¥ansyslmd.lic②Windowsの「サービス」を起動(WIndowsのタスクバーの検索ボックスにて、「サービス」を入力->システムのサービスを選択して起動してください)して、「ANSYS, Inc. License Manager」
もしくは「ANSYS, Inc. License Manager CVD」を右クリック→「開始」を選択上記をお試しの上、今一度、スタートメニューー>ANSYS, Inc. License Manager→ANSYS License Management Centerを起動し、
ライセンスサービスの状況をご確認ください。宜しくお願い致します。
-
January 30, 2025 at 4:10 pm7522057Subscriber
エラーなしにライセンスマネージャーがThe license manager is runnningとなりました!
ダウンロードしたファイルの名前を直接書き換えてしまったのですが,それでも大丈夫でしたか?
-
February 4, 2025 at 12:56 amNoriko UemuraAnsys Employee
お返事遅くなり申し訳ございません。
ライセンスサービスが起動できたようで安心いたしました。>ダウンロードしたファイルの名前を直接書き換えてしまったのですが,それでも大丈夫でしたか?
いつでも、ライセンシングポータルからオリジナルはダウンロード可能ですので、直接書き換えていただいても問題ないです。
ただ、念のため、バックアップをどこかに置いておいたら、何かトラブルが起きた際に簡単に復元はできるという利点はあるかと思います。以上です。今後ともよろしくお願いいたします
-
- このトピックに返信するには、ログインする必要があります。
-
1882
-
802
-
599
-
591
-
366
© 2025 Copyright ANSYS, Inc. All rights reserved.