ANSYS製品

ANSYS製品

ライセンスマネージャのバージョンアップについて

• kochi.taisei.7ty
      Subscriber

現在2024R1のライセンスマネージャを導入しています。
      2024R2 のライセンスマネージャへアップデートする方法について教えていただけないでしょうか。
      また、今回2024R1のライセンスマネージャで2024R2の製品を使用することは可能でしょうか。

• Atsuo Iwanami
      Ansys Employee

2024R2 のライセンスマネージャへアップデートする方法について教えていただけないでしょうか。

>>>>2024R2のライセンスマネージャーをそのままインストールしていただければバージョンアップされます。

また、今回2024R1のライセンスマネージャで2024R2の製品を使用することは可能でしょうか。

>>>>>使用可能です。

Subscriber

・ライセンスマネージャのアップデートについて
        バージョンアップができる点につきまして承知いたしました。
        具体的な作業手順書等があれば提供いただくことは可能でしょうか。OSはRHEL8.9です。

・2024R1のライセンスマネージャで2024R2の製品を使用できるか
        使用可能である旨承知いたしました。こちらは全く影響なく使えるという認識でよろしいでしょうか。
         例. バージョンの不一致により、プログラムがうまく動作しない等(※OS等の他影響は考えない)

Customer Portalから、ライセンスマネージャーをダウンロードしてください。

ダウンロードされたら、解凍すると、INSTALLというファイルがあるので、./INSTALL -LMを実行すればインストールが進みます。

もし、サイレントインストールをされたいのであれば、./INSTALL -silent -LM -install_dir インストール先ディレクトリ でインストール可能です。

※-install_dirのオプションをつけなければ、自動的にデフォルトの/ansys_incにインストールされます。

2024R1のライセンスマネージャーをお使いいただいても、2024R2のアプリケーションは、問題なくお使いいただけます。

Subscriber

手順のご提供ありがとうございます。
      インストールの際は、稼働中であるマネージャは停止させる必要はありますでしょうか。
      またアップデートをした際に、適用していたライセンスファイルは再度Licensing Portalより取得及びインストールの必要がありますでしょうか。

サービスは、起動したままでも問題なくインストールできるはずです。

ライセンスは、同じディレクトリにインストールしていれば、現在稼働しているライセンスをそのまま使用継続します。

Subscriber

ご回答いただきありがとうございました。
      いただいた情報をもとに試してみます。
      一旦クローズとさせていただきます。

Viewing 6 reply threads
  • このトピックに返信するには、ログインする必要があります。