Ansys Learning Forum Forums AIS Japan ANSYS製品 EOS「Ortho」における材料状態について Reply To: EOS「Ortho」における材料状態について

Kazuhiro Matsuda
Ansys Employee

返信いただきありがとうございます。

>確認なのですが,複合材のモデル化において積層構成の定義は可能であるが,これには複合材専用のプリツールACPの導入が必要であるという認識で問題ございませんでしょうか.

文書での説明が分かりづらくなっていました。
Shellの場合はAutodyn GUIで積層構成の定義は可能です。
参照Help
10.10.5. [Parts] - [Fill] - [Composite]

また、遅れての情報提供になりますが、
定義した複合材の表示はSetting > Displayの[Composite shell layer to plot]で設定します。
4.1. [Settings] - [Display]

破壊定義に関してはこちらのHelpが参考になると思います。
22.6.3. 破壊モデル

Autodynでの設定が困難な積層構造や形状の場合、ACPを導入することでモデル化が可能になりますが、
ACPに関連するライセンスについてはAutodynライセンスの購入元に問い合わせしていただけますと幸いです。