ANSYS製品

ANSYS製品

LS-PrepostのShape Mesherについて

• hidechika.karasawa.74
      Subscriber

初歩的な質問で恐縮ですが教えてください.

LS-PrePostを開いて「Mesh」→「Shape Mesher」を開き,「Entity」を「Box solid」と選択した際,

「Vx」「Vy」「Vz」の下に「Gap」という欄があり,これは「Gap distance」なる値でなのですが,

これはどのような値なのでしょうか.また,数値を入力すると何がどう変化するのでしょうか?

ご教示頂けますと幸いです.よろしくお願いいたします.

• Wataru Nakayasu
      Ansys Employee

平素よりご利用頂きまして誠にありがとうございます。

本項目によって、作成されるBoxの1辺がGapの値だけ両側に拡張されます。

例えば下記左図のようにXmin = Ymin = Zmin = 0、Xmax = Ymax = Zmax = 100、Gap=0とした場合は中心=(50, 50, 50)、1辺100の立方体が作成されます。

ここで、同じ条件でGap=10とした場合、中心は(50,50,50)で変わらない一方で1辺の片側が10ずつ延長されるため、1辺が120となります。

Helpタブ > Documentationも併せてご活用頂けますと幸いです。

Viewing 1 reply thread
  • トピック ‘LS-PrepostのShape Mesherについて’ 新しい返信は受け付けていません.