Ansys Assistant will be unavailable on the Learning Forum starting January 30. An upgraded version is coming soon. We apologize for any inconvenience and appreciate your patience. Stay tuned for updates.
3D Design

3D Design

Topics related to Ansys Discovery and Ansys SpaceClaim.

ファセットボディへの条件設定について

• yoshito.ichinowatari.5d
      Subscriber

トポロジー最適化後のファセットボディに検証シミュレーション作成を行い、ファセットボディで固有振動解析を実施しようと考えています。

1、検証シミュレーションを実施した際、元の3Dモデルからファセットボディに拘束条件(サポート)が反映されない場合があります。この原因と対策方法をご教示ください。

2、検証シミュレーション以外の方法でファセットボディに対し、「材料」「構造(サポート)」を設定することは可能でしょうか?可能な場合、設定方法をご教示ください。

• Charudatta Bandgar
      Subscriber

こんにちは Yoshito Ichinowatari

ファセット ボディ シミュレーションは、探索モードで、次の Discovery バージョン、つまり 2022R1 で可能になり、リファイン モードではまだ不可能です。エクスプロアモードでも、1つのボディのみがシミュレートできます。複数のボディがまだサポートされていません。

よろしく

Hello Takahiro Yamaguchi Can you please help them, if I have misunderstood their query?

Regards.

• tyamaguchi
      Ansys Employee

Yoshito Ichinowatari

1についてですが、トポロジー最適化した際に定義した条件が、検証シミュレーションへ移行した際に外れる(もしくは削除される)という理解で宜しいでしょうか?考えられる原因としましては、元の3Dで定義されてた面が、最適化の処理で面自体が存在しなくなったことが考えられます。

2についてですが、先にCharudattaよりご回答させていただいた通り、今月リリースされる2022R1で対応が可能となります。もしお時間ございましたら、2022R1リリース後にお試しいただけますと幸いです。

Viewing 2 reply threads
  • The topic ‘ファセットボディへの条件設定について’ is closed to new replies.
[bingo_chatbox]