We’re putting the final touches on our new badges platform. Badge issuance remains temporarily paused, but all completions are being recorded and will be fulfilled once the platform is live. Thank you for your patience.

Ansys Learning Forum Forums AIS Japan エレクトロニクス HFSS 3D Layoutで筐体込みで基板アンテナを解析する方法 Reply To: HFSS 3D Layoutで筐体込みで基板アンテナを解析する方法

okamoto_yohei
Subscriber

連投の質問で申し訳ございません。draw boxで簡易的な筐体を作成する方法に関して教えて下さい。

例えば、HFSSに3D Layoutそのままのモデルを持ってくる方法(HFSSがメインの方法)で試す際、HFSSのdraw boxで簡易的な箱筐体を作成して基板を囲うように配置したとします。

その箱の材料設定を例えばPVCに設定した場合、箱と基板間の領域は何の素材として認識されるのでしょうか。

(draw boxで箱を作成すると空洞なしで素材が充填された箱になるので箱と基板間の領域はPVCという理解で正しいでしょうか。)

上記理解が正しいとすると、空洞の箱を作成するにはどのようにすればいいでしょうか。

基本的な質問で恐縮ですが、ご確認よろしくお願いいたします。