We have an exciting announcement about badges coming in May 2025. Until then, we will temporarily stop issuing new badges for course completions and certifications. However, all completions will be recorded and fulfilled after May 2025.

Ansys Learning Forum Forums AIS Japan ANSYS製品 Workbenchを活用してAutodynで作成したモデルをMechanicalで解析実行することは可能ですか? Reply To: Workbenchを活用してAutodynで作成したモデルをMechanicalで解析実行することは可能ですか?

Shinji Kayaba
Ansys Employee

ご連絡が遅くなりましたが、Workbenchの解析システムの「ジオメトリ」セルでは、標準で「.stp」「.igs」をインポート可能です。「.prt」は追加ライセンス(CAD Interfaceライセンス)なしではインポートすることができません。
また、「.prt」は複数のCADソフトウェアで標準形式として採用されているため、使用したCAD用のCAD Interfaceライセンスが必要となります。
もし使用したCADでSTEP形式で出力可能であれば、.stpとしてインポート可能と思います。

一方で、陽解法動解析でSPHを使用する場合、Autodynと同様に「CAD形状に対して粒子を充填させる」ことで粒子を作成します。そのため、必要なCADデータが読めればモデリング可能と考えます。

アンシス・ジャパン
萱場