構造全般

構造全般

解析/メッシング中にステータスバーウィンドウを再表示させる方法を教えてください。

• FAQFAQ
      Participant

質問:メッシング中や解析中に、これらの操作の停止に関連するポップアップウィンドウが表示されなくなりました。これら非表示となったウィンドウを再表示させる方法を教えてください。 回答:リモートデスクトップは使用されましたか?一部の状況で、リモートデスクトップを使用すると、画面解像度が変更され、ステータスウィンドウが画面外に押し出される現象が確認されています。画面の解像度を変更(最大化)して、ウィンドウの表示が戻るかを試してください。 リモートマシン/クラスターへのジョブの送信中およびバッチモードでの解析実行中は、ステータスウィンドウは表示されません。それ以外の状況では、ウィンドウが表示されるはずです。 プログレスウィンドウの位置を手動で編集するには、%appdata%AnsysV211UserRegFiles _フォルダのSOFTWARE.xmlを開きます。このXMLファイルには、次のような行が含まれています。 ここに、プログレスウィンドウの対角線のxy座標が示されています。x座標が負の値または範囲外である場合は、それを正の値またはゼロに設定することでウィンドウが戻ります。また、問題が発生しなかったバージョンのフォルダ名を変更して(「v211」から「v211_OL」へ変更など)、AppDataをリセットすることで解消されたケースも多々報告されています。ただし、すべての内容がデフォルト値にリセットされない、SOFTWARE.xmlファイルに最後に保存された実際の位置を確認する上記の方法が最も推奨される方法です。